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Título: Cesta básica brasileira: análise nutricional com enfoque em nível de processamento
Título(s) alternativo(s): Brazilian basic food basket: nutritional analysis with a focus on processing level
Autor(es): PEREIRA, Ana Carolina Yano
TAPIA, Ana Luísa Garcia
FREITAS, Ana Luiza Souza
LIMA, Giovanna Corrêa
OLIVEIRA, Giulia Silva de
Orientador(es): ROMERA, Camila dos Santos Pereira
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Nutrição;Avaliação nutricional;Alimentos
Data do documento: 14-Nov-2024
Editor: 012
Referência Bibliográfica: PEREIRA, Ana Carolina Yano ; TAPIA, Ana Luísa Garcia ; FREITAS, Ana Luiza Souza ; LIMA, Giovanna Corrêa ; OLIVEIRA, Giulia Silva de. Cesta básica brasileira: análise nutricional com enfoque em nível de processamento, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Professor Camargo Aranha, São Paulo, 2024
Resumo: O presente estudo teve como finalidade avaliar o valor nutricional dos alimentos (teor de açúcar, gorduras e sódio) que compõem os três tipos de cestas básicas escolhidas, além de verificar se esses valores são adequados para a manutenção nutricional mensal de um adulto. Trata-se de um estudo exploratório que utilizou para classificação dos alimentos o aplicativo Desrotulando, seguindo os padrões estabelecidos pelas recomendações da nova RDC 429/202 e na Instrução Normativa (IN) 75/2020 estabelecidas pela ANVISA. Foram encontrados 7 itens ultraprocessados dos 21 alimentos selecionados que prejudicaram o valor nutricional das cada cestas básicas. Dessa forma, nota-se que as Cestas Básicas representam, em grande medida, os hábitos alimentares da população. No entanto, considerando a alta prevalência de obesidade e hipertensão entre os brasileiros, é necessário implementar algumas alterações nessa base alimentar para garantir que esteja adequada a qualidade nutricional dos alimentos.
The present study aimed to evaluate the nutritional value of the foods (sugar, fat, and sodium content) that make up the three types of selected basic food baskets, as well as to determine whether these values are adequate for the monthly nutritional maintenance of an adult. This is an exploratory study that used the "Desrotulando" app to classify the foods, following the standards established by the new RDC 429/2020 and Normative Instruction (IN) 75/2020 set by ANVISA. Seven ultra-processed items were found among the 21 selected foods, which negatively impacted the nutritional value of each basic food basket. Thus, it is evident that the Basic Food Baskets largely reflect the dietary habits of the population. However, considering the high prevalence of obesity and hypertension among Brazilians, it is necessary to implement some changes to this dietary base to ensure the nutritional quality of the foods is adequate.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33113
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