Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33113
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorROMERA, Camila dos Santos Pereira-
dc.contributor.authorPEREIRA, Ana Carolina Yano-
dc.contributor.authorTAPIA, Ana Luísa Garcia-
dc.contributor.authorFREITAS, Ana Luiza Souza-
dc.contributor.authorLIMA, Giovanna Corrêa-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Giulia Silva de-
dc.date.accessioned2025-06-04T20:53:30Z-
dc.date.available2025-06-04T20:53:30Z-
dc.date.issued2024-11-14-
dc.identifier.citationPEREIRA, Ana Carolina Yano ; TAPIA, Ana Luísa Garcia ; FREITAS, Ana Luiza Souza ; LIMA, Giovanna Corrêa ; OLIVEIRA, Giulia Silva de. Cesta básica brasileira: análise nutricional com enfoque em nível de processamento, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Professor Camargo Aranha, São Paulo, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33113-
dc.description.abstractO presente estudo teve como finalidade avaliar o valor nutricional dos alimentos (teor de açúcar, gorduras e sódio) que compõem os três tipos de cestas básicas escolhidas, além de verificar se esses valores são adequados para a manutenção nutricional mensal de um adulto. Trata-se de um estudo exploratório que utilizou para classificação dos alimentos o aplicativo Desrotulando, seguindo os padrões estabelecidos pelas recomendações da nova RDC 429/202 e na Instrução Normativa (IN) 75/2020 estabelecidas pela ANVISA. Foram encontrados 7 itens ultraprocessados dos 21 alimentos selecionados que prejudicaram o valor nutricional das cada cestas básicas. Dessa forma, nota-se que as Cestas Básicas representam, em grande medida, os hábitos alimentares da população. No entanto, considerando a alta prevalência de obesidade e hipertensão entre os brasileiros, é necessário implementar algumas alterações nessa base alimentar para garantir que esteja adequada a qualidade nutricional dos alimentos.pt_BR
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the nutritional value of the foods (sugar, fat, and sodium content) that make up the three types of selected basic food baskets, as well as to determine whether these values are adequate for the monthly nutritional maintenance of an adult. This is an exploratory study that used the "Desrotulando" app to classify the foods, following the standards established by the new RDC 429/2020 and Normative Instruction (IN) 75/2020 set by ANVISA. Seven ultra-processed items were found among the 21 selected foods, which negatively impacted the nutritional value of each basic food basket. Thus, it is evident that the Basic Food Baskets largely reflect the dietary habits of the population. However, considering the high prevalence of obesity and hypertension among Brazilians, it is necessary to implement some changes to this dietary base to ensure the nutritional quality of the foods is adequate.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher012pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleCesta básica brasileira: análise nutricional com enfoque em nível de processamentopt_BR
dc.title.alternativeBrazilian basic food basket: nutritional analysis with a focus on processing levelpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Nutrição_2024_2º semestre_Cesta Básica.pdf388.31 kBAdobe PDFView/Open
1. Termo de Autorização - TCC Cesta Básica.pdf
  Restricted Access
493.88 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.