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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33113
Title: | Cesta básica brasileira: análise nutricional com enfoque em nível de processamento |
Other Titles: | Brazilian basic food basket: nutritional analysis with a focus on processing level |
Authors: | PEREIRA, Ana Carolina Yano TAPIA, Ana Luísa Garcia FREITAS, Ana Luiza Souza LIMA, Giovanna Corrêa OLIVEIRA, Giulia Silva de |
Advisor: | ROMERA, Camila dos Santos Pereira |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Nutrição;Avaliação nutricional;Alimentos |
Issue Date: | 14-Nov-2024 |
Publisher: | 012 |
Citation: | PEREIRA, Ana Carolina Yano ; TAPIA, Ana Luísa Garcia ; FREITAS, Ana Luiza Souza ; LIMA, Giovanna Corrêa ; OLIVEIRA, Giulia Silva de. Cesta básica brasileira: análise nutricional com enfoque em nível de processamento, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Professor Camargo Aranha, São Paulo, 2024 |
Abstract: | O presente estudo teve como finalidade avaliar o valor nutricional dos alimentos (teor de açúcar, gorduras e sódio) que compõem os três tipos de cestas básicas escolhidas, além de verificar se esses valores são adequados para a manutenção nutricional mensal de um adulto. Trata-se de um estudo exploratório que utilizou para classificação dos alimentos o aplicativo Desrotulando, seguindo os padrões estabelecidos pelas recomendações da nova RDC 429/202 e na Instrução Normativa (IN) 75/2020 estabelecidas pela ANVISA. Foram encontrados 7 itens ultraprocessados dos 21 alimentos selecionados que prejudicaram o valor nutricional das cada cestas básicas. Dessa forma, nota-se que as Cestas Básicas representam, em grande medida, os hábitos alimentares da população. No entanto, considerando a alta prevalência de obesidade e hipertensão entre os brasileiros, é necessário implementar algumas alterações nessa base alimentar para garantir que esteja adequada a qualidade nutricional dos alimentos. The present study aimed to evaluate the nutritional value of the foods (sugar, fat, and sodium content) that make up the three types of selected basic food baskets, as well as to determine whether these values are adequate for the monthly nutritional maintenance of an adult. This is an exploratory study that used the "Desrotulando" app to classify the foods, following the standards established by the new RDC 429/2020 and Normative Instruction (IN) 75/2020 set by ANVISA. Seven ultra-processed items were found among the 21 selected foods, which negatively impacted the nutritional value of each basic food basket. Thus, it is evident that the Basic Food Baskets largely reflect the dietary habits of the population. However, considering the high prevalence of obesity and hypertension among Brazilians, it is necessary to implement some changes to this dietary base to ensure the nutritional quality of the foods is adequate. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33113 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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