Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33062
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGOMES, Lilia Maria Alves-
dc.contributor.authorSILVA, João Victor da-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Lauren Labadessa Bueno de-
dc.contributor.authorPAULA, Maria Eduarda Bertanha de-
dc.contributor.otherCURI, Jacqueline Duarte do Pateo-
dc.contributor.otherSCHERRER, Milena Donatti-
dc.contributor.otherSPÍNDOLA, Sandro-
dc.date.accessioned2025-06-02T19:15:25Z-
dc.date.available2025-06-02T19:15:25Z-
dc.date.issued2024-12-05-
dc.identifier.citationSILVA, João Victor da; OLIVEIRA, Lauren Labadessa Bueno de; PAULA, Maria Eduarda Bertanha de. A introdução da mutamba na alimentação. 2024. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33062-
dc.description.abstractA Mutamba (Guazuma ulmifolia) é uma PANC estudada, principalmente por pesquisadores brasileiros, devido às suas propriedades medicinais, não só na polpa mucilaginosa como na casca seca e dura e nas folhas. Contudo, em geral, pesquisas realizadas sobre a mutamba na área da nutrição e alimentação são escassas, são mais utilizadas na área farmacêutica, em vista disso é importante torná-la mais conhecida para o aproveitamento das qualidades oferecidas pelo fruto por parte geral da população no quesito de consumo e produção. Diante disso, este artigo tem o objetivo de mostrar como introduzir a mutamba e seus benefícios na alimentação, através de uma preparação feita com uma farinha obtida a partir da casca do caule da mutamba, sendo esta parte rica em propriedades químicas e nutricionais, além de avaliar o conhecimento da população sobre a mesma.pt_BR
dc.description.abstractMutamba (Guazuma ulmifolia) is a PANC studied, mainly by Brazilian researchers, due to its medicinal properties, not only in the mucilaginous pulp but also in the dry and hard peel and leaves. However, in general, research carried out on mutamba in the area of nutrition and food is scarce, it is more used in the pharmaceutical area, in view of this it is important to make it better known for the use of the qualities offered by the fruit by the general population in terms of consumption and production. Therefore, this article aims to show how to introduce mutamba and its benefits in food habits, through a recipe made with a flour obtained from the bark of the mutamba stem, which is rich in chemical and nutritional properties, in addition to evaluating the population's knowledge about it.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher104pt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleA introdução da mutamba na alimentaçãopt_BR
dc.title.alternativeThe introduction of mutamba into the dietpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Finalizado - João Victor, Lauren e Maria Eduarda Bertanha.pdf962.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.