Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33055
Título: | Desenvolvimento de um preparado com alto teor de minerais e proteínas para o ganho de massa muscular dos adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Development of a preparation with a high mineral and protein content for muscle mass gain in adolescents |
Autor(es): | BARBOSA, Ana Luisa Lopes BARBOSA, Anne Isaura OLÍVIO, Beatriz Cabral |
Orientador(es): | FRANCESCATO, Margarete Galzerano |
Outro(s) contribuidor(es): | CURI, Jacqueline Duarte do Pateo SCHERRER, Milena Donatti SPÍNDOLA, Sandro |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Adolescentes;Suplementos dietéticos;Músculos;Doenças musculares;Alimento e Suprimentos |
Data do documento: | 5-Dez-2024 |
Editor: | 104 |
Referência Bibliográfica: | BARBOSA, Ana Luisa Lopes; BARBOSA, Anne Isaura; OLÍVIO, Beatriz Cabral. Desenvolvimento de um preparado com alto teor de minerais e proteínas para o ganho de massa muscular dos adolescentes. 2024. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Resumo: | O uso de suplementos alimentares por adolescentes e jovens praticantes de musculação tem crescido consideravelmente nos últimos anos. A influência midiática exerce um papel relevante no agravamento dessa problemática a maneira que idealiza corpos inalcançáveis. A busca por uma aparência esteticamente perfeita contribui para esse aumento. Estes concentrados de nutrientes, quando utilizados adequadamente, podem causar vários danos à saúde, como dores abdominais, sobrecarga renal e hepática. Esse trabalho apresenta uma análise de como os macronutrientes: carboidratos, proteínas e lipídios e os micronutrientes: cálcio, magnésio e potássio atuam na hipertrofia muscular e tem como objetivo desenvolver um preparado com elevadas quantidades destes nutrientes utilizando ingredientes naturais para auxiliar no ganho de massa magra dos adolescentes.
Além disso, foi efetuado um levantamento de dados a partir de um questionário a fim de verificar alguns hábitos dos estudantes do período noturno da ETEC Trajano Camargo e a intenção de consumo do produto. Uma degustação foi realizada com os alunos do 2º Marketing noturno e foram disponibilizados materiais informativos em forma de panfleto digital e vídeo. Posteriormente, uma avaliação sensorial foi aplicada, apresentando resultados satisfatórios. The use of dietary supplements by adolescents and young bodybuilding practitioners has grown considerably in recent years. Media influence plays a significant role in worsening this issue by idealizing unattainable body standards. The pursuit of an aesthetically perfect appearance contributes to this increase. These concentrated nutrients, when used improperly, can cause various health issues, such as abdominal pain, renal, and hepatic overload. This study presents an analysis of how macronutrients carbohydrates, proteins, and lipids, and micronutrients calcium, magnesium, and potassium, contribute to muscle hypertrophy and aims to develop a food preparation method that is rich in these nutrients using natural ingredients to assist adolescents in gaining lean mass. Additionally, a data survey was conducted through a questionnaire to examine the habits of afternoon students at ETEC Trajano Camargo and their interest in consuming the product. A tasting session was held with the 2nd-year afternoon Marketing students, and informational materials were provided in the form of digital leaflets and a video. Subsequently, a sensory evaluation was carried out, generating satisfactory results. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33055 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo pronto BEATRIZ 3º Mtec Nutrição.pdf | 680.54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.