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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32583
Título: | Proposta de implementação do programa 5S em uma sorveteria em Sorocaba |
Autor(es): | SILVA, Gabriela Aparecida Dias da PAVELSKI, Luana |
Orientador(es): | MANDL, Artur Roberto Machado de Oliveira |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Qualidade total;Gestão da qualidade |
Data do documento: | Nov-2024 |
Editor: | 003 |
Referência Bibliográfica: | SILVA, Gabriela Aparecida Dias da; PAVELSKI, Luana. Proposta de implementação do programa 5S em uma sorveteria em Sorocaba. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão da Qualidade) - Faculdade de Tecnologia José Crespo Gonzales, Sorocaba, 2024. |
Resumo: | O processo de organização das empresas tende a ser melhorados com a implementação do programa 5S, essa metodologia, focada na organização e padronização dos locais de trabalho, promovendo um ambiente mais limpo e seguro, otimizando a eficiência operacional e a qualidade dos produtos e serviços. Através da prática dos sensos de utilização, organização, limpeza, padronização e autodisciplina, as empresas conseguem a redução de desperdícios, custos e fortalecimento da cultura da qualidade contínua. Para a realização deste artigo, foram utilizadas uma abordagem qualitativa, este estudo de caso foi efetuado em uma empresa que realiza a fabricação e vendas de sorvetes, possuindo uma unidade na cidade de Sorocaba. Neste projeto, foi identificada a necessidade de criar uma planilha que listasse os itens que necessitassem de melhorias para garantir a qualidade dos produtos e serviços oferecidos, além da proposta de implementação de ações corretivas utilizando o programa 5S. Durante a visita ao local, foram observadas várias irregularidades, como a presença de sujeira em várias áreas, a organização inadequada de objetos/materiais, o armazenamento de matéria-prima sem sinalização/identificação adequada, a disposição inadequada de produtos de limpeza, o que poderia causar contaminação, e a falta de padrões relacionados ao comportamento e às boas práticas de higiene. Esta proposta de implementação do programa 5S está em discussão para uma futura aprovação, pois inicialmente, não será implantado pelos proprietários do local, devido a várias limitações, como a falta de recursos financeiros e a resistência às mudanças dos mesmos. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32583 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de conclusão de curso |
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gestao_da_qualidade_2024_2_gabriela_aparecida_dias_da_silva_luana_pavelski_proposta_de_implementacao_do_programa_5s_em_uma_sorveteria_em_sorocaba.pdf Restricted Access | 347.9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
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