Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32583
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMANDL, Artur Roberto Machado de Oliveira-
dc.contributor.authorSILVA, Gabriela Aparecida Dias da-
dc.contributor.authorPAVELSKI, Luana-
dc.date.accessioned2025-05-14T19:50:42Z-
dc.date.available2025-05-14T19:50:42Z-
dc.date.issued2024-11-
dc.identifier.citationSILVA, Gabriela Aparecida Dias da; PAVELSKI, Luana. Proposta de implementação do programa 5S em uma sorveteria em Sorocaba. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão da Qualidade) - Faculdade de Tecnologia José Crespo Gonzales, Sorocaba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32583-
dc.description.abstractO processo de organização das empresas tende a ser melhorados com a implementação do programa 5S, essa metodologia, focada na organização e padronização dos locais de trabalho, promovendo um ambiente mais limpo e seguro, otimizando a eficiência operacional e a qualidade dos produtos e serviços. Através da prática dos sensos de utilização, organização, limpeza, padronização e autodisciplina, as empresas conseguem a redução de desperdícios, custos e fortalecimento da cultura da qualidade contínua. Para a realização deste artigo, foram utilizadas uma abordagem qualitativa, este estudo de caso foi efetuado em uma empresa que realiza a fabricação e vendas de sorvetes, possuindo uma unidade na cidade de Sorocaba. Neste projeto, foi identificada a necessidade de criar uma planilha que listasse os itens que necessitassem de melhorias para garantir a qualidade dos produtos e serviços oferecidos, além da proposta de implementação de ações corretivas utilizando o programa 5S. Durante a visita ao local, foram observadas várias irregularidades, como a presença de sujeira em várias áreas, a organização inadequada de objetos/materiais, o armazenamento de matéria-prima sem sinalização/identificação adequada, a disposição inadequada de produtos de limpeza, o que poderia causar contaminação, e a falta de padrões relacionados ao comportamento e às boas práticas de higiene. Esta proposta de implementação do programa 5S está em discussão para uma futura aprovação, pois inicialmente, não será implantado pelos proprietários do local, devido a várias limitações, como a falta de recursos financeiros e a resistência às mudanças dos mesmos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão da Qualidadept_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher003pt_BR
dc.subjectQualidade totalpt_BR
dc.subjectGestão da qualidadept_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleProposta de implementação do programa 5S em uma sorveteria em Sorocabapt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de conclusão de curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.