Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32583
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | MANDL, Artur Roberto Machado de Oliveira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gabriela Aparecida Dias da | - |
dc.contributor.author | PAVELSKI, Luana | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-14T19:50:42Z | - |
dc.date.available | 2025-05-14T19:50:42Z | - |
dc.date.issued | 2024-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Aparecida Dias da; PAVELSKI, Luana. Proposta de implementação do programa 5S em uma sorveteria em Sorocaba. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão da Qualidade) - Faculdade de Tecnologia José Crespo Gonzales, Sorocaba, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32583 | - |
dc.description.abstract | O processo de organização das empresas tende a ser melhorados com a implementação do programa 5S, essa metodologia, focada na organização e padronização dos locais de trabalho, promovendo um ambiente mais limpo e seguro, otimizando a eficiência operacional e a qualidade dos produtos e serviços. Através da prática dos sensos de utilização, organização, limpeza, padronização e autodisciplina, as empresas conseguem a redução de desperdícios, custos e fortalecimento da cultura da qualidade contínua. Para a realização deste artigo, foram utilizadas uma abordagem qualitativa, este estudo de caso foi efetuado em uma empresa que realiza a fabricação e vendas de sorvetes, possuindo uma unidade na cidade de Sorocaba. Neste projeto, foi identificada a necessidade de criar uma planilha que listasse os itens que necessitassem de melhorias para garantir a qualidade dos produtos e serviços oferecidos, além da proposta de implementação de ações corretivas utilizando o programa 5S. Durante a visita ao local, foram observadas várias irregularidades, como a presença de sujeira em várias áreas, a organização inadequada de objetos/materiais, o armazenamento de matéria-prima sem sinalização/identificação adequada, a disposição inadequada de produtos de limpeza, o que poderia causar contaminação, e a falta de padrões relacionados ao comportamento e às boas práticas de higiene. Esta proposta de implementação do programa 5S está em discussão para uma futura aprovação, pois inicialmente, não será implantado pelos proprietários do local, devido a várias limitações, como a falta de recursos financeiros e a resistência às mudanças dos mesmos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão da Qualidade | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 003 | pt_BR |
dc.subject | Qualidade total | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject.other | Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.title | Proposta de implementação do programa 5S em uma sorveteria em Sorocaba | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | Outros... | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de conclusão de curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestao_da_qualidade_2024_2_gabriela_aparecida_dias_da_silva_luana_pavelski_proposta_de_implementacao_do_programa_5s_em_uma_sorveteria_em_sorocaba.pdf Restricted Access | 347.9 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.