Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32267
Título: Avaliação bacteriana e a elaboração de um sabonete com a ecoenzima (Ananas comosus L. Merril)
Autor(es): BARBOSA, Camille Lins Stofel
OLIVEIRA, Fernanda Rosa de
Orientador(es): CANHAMERO, Magali
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Química;Fermentação;Cosméticos;Enzimas
Data do documento: 10-Dez-2024
Editor: 014
Referência Bibliográfica: BARBOSA, Camille Lins Stofel; OLIVEIRA, Fernanda Rosa de. Avaliação bacteriana e a elaboração de um sabonete com a ecoenzima (Ananas comosus L. Merril). 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024.
Resumo: A utilização dos resíduos do Ananas comosus no desenvolvimento da ecoenzima como alternativa antibacteriana natural obtida através da fermentação. Esse produto contém propriedades sanitizantes, podendo ser utilizado, por exemplo, aos cuidados à higiene pessoal. Inclusive atua no reaproveitamento da matéria orgânica mitigando o desperdício, e atendendo a demanda do mercado na busca de produtos naturais. Discos de papel embebidos na solução foram aplicados na placa e, após 24 horas, alguns deles apresentaram halo de inibição ao crescimento de bactérias. Adicionalmente, utilizou-se o método quantitativo, a titulação ácido-base para determinar o teor de ácido acético na solução, sendo desenvolvido um sabonete a partir desse processo.
Abstract: The use of Ananas comosus waste in the development of ecoenzyme as a natural antibacterial alternative obtained through fermentation. This product contains sanitizing properties and can be used, for example, in personal hygiene care. It also contributes to the reutilization of organic matter, reducing waste, and meeting the market demand for natural products. Paper discs soaked in the solution were applied to a plate, and after 24 hours, some of them showed an inhibition zone against bacterial growth. Additionally, a quantitative method, acid-base titration, was used to determine the acetic acid content in the solution, leading to the development of soap from this process.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32267
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação bacteriana e a elaboração de um sabonete com a Ecoenzima.pdf354.65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.