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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32267
Título: | Avaliação bacteriana e a elaboração de um sabonete com a ecoenzima (Ananas comosus L. Merril) |
Autor(es): | BARBOSA, Camille Lins Stofel OLIVEIRA, Fernanda Rosa de |
Orientador(es): | CANHAMERO, Magali |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Química;Fermentação;Cosméticos;Enzimas |
Data do documento: | 10-Dez-2024 |
Editor: | 014 |
Referência Bibliográfica: | BARBOSA, Camille Lins Stofel; OLIVEIRA, Fernanda Rosa de. Avaliação bacteriana e a elaboração de um sabonete com a ecoenzima (Ananas comosus L. Merril). 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024. |
Resumo: | A utilização dos resíduos do Ananas comosus no desenvolvimento da
ecoenzima como alternativa antibacteriana natural obtida através da fermentação.
Esse produto contém propriedades sanitizantes, podendo ser utilizado, por exemplo,
aos cuidados à higiene pessoal. Inclusive atua no reaproveitamento da matéria
orgânica mitigando o desperdício, e atendendo a demanda do mercado na busca de
produtos naturais. Discos de papel embebidos na solução foram aplicados na placa
e, após 24 horas, alguns deles apresentaram halo de inibição ao crescimento de
bactérias. Adicionalmente, utilizou-se o método quantitativo, a titulação ácido-base
para determinar o teor de ácido acético na solução, sendo desenvolvido um sabonete
a partir desse processo. Abstract: The use of Ananas comosus waste in the development of ecoenzyme as a natural antibacterial alternative obtained through fermentation. This product contains sanitizing properties and can be used, for example, in personal hygiene care. It also contributes to the reutilization of organic matter, reducing waste, and meeting the market demand for natural products. Paper discs soaked in the solution were applied to a plate, and after 24 hours, some of them showed an inhibition zone against bacterial growth. Additionally, a quantitative method, acid-base titration, was used to determine the acetic acid content in the solution, leading to the development of soap from this process. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32267 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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