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dc.contributor.advisorCANHAMERO, Magali-
dc.contributor.authorBARBOSA, Camille Lins Stofel-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Fernanda Rosa de-
dc.date.accessioned2025-04-29T21:01:05Z-
dc.date.available2025-04-29T21:01:05Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.citationBARBOSA, Camille Lins Stofel; OLIVEIRA, Fernanda Rosa de. Avaliação bacteriana e a elaboração de um sabonete com a ecoenzima (Ananas comosus L. Merril). 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32267-
dc.description.abstractA utilização dos resíduos do Ananas comosus no desenvolvimento da ecoenzima como alternativa antibacteriana natural obtida através da fermentação. Esse produto contém propriedades sanitizantes, podendo ser utilizado, por exemplo, aos cuidados à higiene pessoal. Inclusive atua no reaproveitamento da matéria orgânica mitigando o desperdício, e atendendo a demanda do mercado na busca de produtos naturais. Discos de papel embebidos na solução foram aplicados na placa e, após 24 horas, alguns deles apresentaram halo de inibição ao crescimento de bactérias. Adicionalmente, utilizou-se o método quantitativo, a titulação ácido-base para determinar o teor de ácido acético na solução, sendo desenvolvido um sabonete a partir desse processo.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The use of Ananas comosus waste in the development of ecoenzyme as a natural antibacterial alternative obtained through fermentation. This product contains sanitizing properties and can be used, for example, in personal hygiene care. It also contributes to the reutilization of organic matter, reducing waste, and meeting the market demand for natural products. Paper discs soaked in the solution were applied to a plate, and after 24 hours, some of them showed an inhibition zone against bacterial growth. Additionally, a quantitative method, acid-base titration, was used to determine the acetic acid content in the solution, leading to the development of soap from this process.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher014pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleAvaliação bacteriana e a elaboração de um sabonete com a ecoenzima (Ananas comosus L. Merril)pt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typeBannerpt_BR
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