Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32216
Título: | Higiene ocupacional na indústria alimentícia (conscientização e utilização de EPI) |
Autor(es): | CASTRO, Airton Sérgio Vianna e CASTRO, Eloá Vitória Lima de CARNEIRO, João Henrique Almeida SANTOS, Letícia Mara Lopes dos SILVA, Narauany Soares Santos |
Orientador(es): | SILVA, Cássia Bonafé Barbosa Rodrigues |
Outro(s) contribuidor(es): | SILVA, Cássia Bonafé Barbosa Rodrigues ANDRADE, Francisco de RAMOS, Renata MOREIRA, Emerson da Silva |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Segurança do trabalho;Ruído ocupacional;Equipamentos de proteção individual;Indústria de alimentos |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | 125 |
Referência Bibliográfica: | CASTRO, A. S. V.; CASTRO, E. V. L.; CARNEIRO, J. H. A.; SANTOS, L. M. L.; SILVA, N. S. S. Higiene ocupacional na indústria alimentícia (conscientização e utilização de EPI). 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Segurança do Trabalho) – Etec Dr. Geraldo José Rodrigues Alckmin, Taubaté, 2024. |
Resumo: | A história da indústria alimentícia começou com a domesticação de animais e cultivo de plantas, evoluindo com a industrialização no século XIX e o surgimento de grandes empresas como Nestlé e Heinz. No século XX, avanços como pasteurização e congelamento permitiram alimentos mais seguros e duráveis, enquanto a urbanização impulsionou os alimentos processados. Recentemente, práticas mais saudáveis e sustentáveis ganharam destaque. Nesse contexto, teve-se como objetivo promover segurança e conhecimento sobre os riscos do ruído ocupacional, sensibilizando trabalhadores sobre a importância dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). A metodologia incluiu uma apresentação com slides sobre a anatomia do ouvido, doenças ocupacionais induzidas pelo ruído, prevenção e hierarquia de riscos, seguida de uma dinâmica de perguntas e respostas para fixação do conteúdo. Os resultados demonstraram aprendizado significativo, com trabalhadores interessados em compreender os danos do ruído e o funcionamento do ouvido, além de melhorias na percepção sobre o uso de EPI’s no setor de temperos da indústria alimentícia, onde a imprudência era evidente. Concluiu-se que a conscientização e o uso adequado de EPI’s, aliados à aplicação de Normas Regulamentadoras, treinamento contínuo e programas como o PCA (Programa de Controle Auditivo), são fundamentais para minimizar riscos no ambiente laboral. A hierarquia de controle de riscos também se mostrou indispensável, sugerindo medidas como substituição de processos inseguros e uso correto de EPI’s. Embora focado em um setor específico, o estudo reforça a importância de expandir ações preventivas para toda a indústria, com pesquisas futuras abrangendo diversos setores. A gestão eficiente de riscos, somada à conscientização, promove saúde, segurança, aumento de produtividade e redução de custos com acidentes e afastamentos. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32216 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SEGURA~1.PDF | 1.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.