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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32216
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | SILVA, Cássia Bonafé Barbosa Rodrigues | - |
dc.contributor.author | CASTRO, Airton Sérgio Vianna e | - |
dc.contributor.author | CASTRO, Eloá Vitória Lima de | - |
dc.contributor.author | CARNEIRO, João Henrique Almeida | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Letícia Mara Lopes dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Narauany Soares Santos | - |
dc.contributor.other | SILVA, Cássia Bonafé Barbosa Rodrigues | - |
dc.contributor.other | ANDRADE, Francisco de | - |
dc.contributor.other | RAMOS, Renata | - |
dc.contributor.other | MOREIRA, Emerson da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-28T19:35:30Z | - |
dc.date.available | 2025-04-28T19:35:30Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, A. S. V.; CASTRO, E. V. L.; CARNEIRO, J. H. A.; SANTOS, L. M. L.; SILVA, N. S. S. Higiene ocupacional na indústria alimentícia (conscientização e utilização de EPI). 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Segurança do Trabalho) – Etec Dr. Geraldo José Rodrigues Alckmin, Taubaté, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32216 | - |
dc.description.abstract | A história da indústria alimentícia começou com a domesticação de animais e cultivo de plantas, evoluindo com a industrialização no século XIX e o surgimento de grandes empresas como Nestlé e Heinz. No século XX, avanços como pasteurização e congelamento permitiram alimentos mais seguros e duráveis, enquanto a urbanização impulsionou os alimentos processados. Recentemente, práticas mais saudáveis e sustentáveis ganharam destaque. Nesse contexto, teve-se como objetivo promover segurança e conhecimento sobre os riscos do ruído ocupacional, sensibilizando trabalhadores sobre a importância dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). A metodologia incluiu uma apresentação com slides sobre a anatomia do ouvido, doenças ocupacionais induzidas pelo ruído, prevenção e hierarquia de riscos, seguida de uma dinâmica de perguntas e respostas para fixação do conteúdo. Os resultados demonstraram aprendizado significativo, com trabalhadores interessados em compreender os danos do ruído e o funcionamento do ouvido, além de melhorias na percepção sobre o uso de EPI’s no setor de temperos da indústria alimentícia, onde a imprudência era evidente. Concluiu-se que a conscientização e o uso adequado de EPI’s, aliados à aplicação de Normas Regulamentadoras, treinamento contínuo e programas como o PCA (Programa de Controle Auditivo), são fundamentais para minimizar riscos no ambiente laboral. A hierarquia de controle de riscos também se mostrou indispensável, sugerindo medidas como substituição de processos inseguros e uso correto de EPI’s. Embora focado em um setor específico, o estudo reforça a importância de expandir ações preventivas para toda a indústria, com pesquisas futuras abrangendo diversos setores. A gestão eficiente de riscos, somada à conscientização, promove saúde, segurança, aumento de produtividade e redução de custos com acidentes e afastamentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 125 | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Ruído ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos de proteção individual | pt_BR |
dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Segurança | pt_BR |
dc.title | Higiene ocupacional na indústria alimentícia (conscientização e utilização de EPI) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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