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dc.contributor.advisorSILVA, Cássia Bonafé Barbosa Rodrigues-
dc.contributor.authorCASTRO, Airton Sérgio Vianna e-
dc.contributor.authorCASTRO, Eloá Vitória Lima de-
dc.contributor.authorCARNEIRO, João Henrique Almeida-
dc.contributor.authorSANTOS, Letícia Mara Lopes dos-
dc.contributor.authorSILVA, Narauany Soares Santos-
dc.contributor.otherSILVA, Cássia Bonafé Barbosa Rodrigues-
dc.contributor.otherANDRADE, Francisco de-
dc.contributor.otherRAMOS, Renata-
dc.contributor.otherMOREIRA, Emerson da Silva-
dc.date.accessioned2025-04-28T19:35:30Z-
dc.date.available2025-04-28T19:35:30Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCASTRO, A. S. V.; CASTRO, E. V. L.; CARNEIRO, J. H. A.; SANTOS, L. M. L.; SILVA, N. S. S. Higiene ocupacional na indústria alimentícia (conscientização e utilização de EPI). 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Segurança do Trabalho) – Etec Dr. Geraldo José Rodrigues Alckmin, Taubaté, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32216-
dc.description.abstractA história da indústria alimentícia começou com a domesticação de animais e cultivo de plantas, evoluindo com a industrialização no século XIX e o surgimento de grandes empresas como Nestlé e Heinz. No século XX, avanços como pasteurização e congelamento permitiram alimentos mais seguros e duráveis, enquanto a urbanização impulsionou os alimentos processados. Recentemente, práticas mais saudáveis e sustentáveis ganharam destaque. Nesse contexto, teve-se como objetivo promover segurança e conhecimento sobre os riscos do ruído ocupacional, sensibilizando trabalhadores sobre a importância dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). A metodologia incluiu uma apresentação com slides sobre a anatomia do ouvido, doenças ocupacionais induzidas pelo ruído, prevenção e hierarquia de riscos, seguida de uma dinâmica de perguntas e respostas para fixação do conteúdo. Os resultados demonstraram aprendizado significativo, com trabalhadores interessados em compreender os danos do ruído e o funcionamento do ouvido, além de melhorias na percepção sobre o uso de EPI’s no setor de temperos da indústria alimentícia, onde a imprudência era evidente. Concluiu-se que a conscientização e o uso adequado de EPI’s, aliados à aplicação de Normas Regulamentadoras, treinamento contínuo e programas como o PCA (Programa de Controle Auditivo), são fundamentais para minimizar riscos no ambiente laboral. A hierarquia de controle de riscos também se mostrou indispensável, sugerindo medidas como substituição de processos inseguros e uso correto de EPI’s. Embora focado em um setor específico, o estudo reforça a importância de expandir ações preventivas para toda a indústria, com pesquisas futuras abrangendo diversos setores. A gestão eficiente de riscos, somada à conscientização, promove saúde, segurança, aumento de produtividade e redução de custos com acidentes e afastamentos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Segurança do Trabalhopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher125pt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectRuído ocupacionalpt_BR
dc.subjectEquipamentos de proteção individualpt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subject.otherSegurançapt_BR
dc.titleHigiene ocupacional na indústria alimentícia (conscientização e utilização de EPI)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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