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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24045
Título: | Análise do consumo alimentar e risco de transtorno alimentar em praticantes de atividades físicas. |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of food consumption and risk of eating disorders in physical activity practitioners. |
Autor(es): | ANDRADE, Juliana Barbosa de SILVA NETO, Lourival Geronimo da XAVIER, Lucas Souza GAMA, Victoria da Silva SILVA, Zenaide Alves da |
Orientador(es): | OLIVEIRA, Renata de |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Comportamento alimentar;Consumo de alimentos;Atividade física;Transtornos de ingestão de alimentos |
Data do documento: | Jun-2024 |
Editor: | 247 |
Referência Bibliográfica: | ANDRADE, Juliana Barbosa et al. Análise do consumo alimentar e risco de transtorno alimentar em praticantes de atividades físicas.. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Escola Técnica Estadual Mandaqui, São Paulo, 2024. |
Resumo: | Os impactos positivos da prática regular de exercícios físicos para a
saúde são claramente reconhecidos em literatura. No entanto acredita-se que
ainda haja muito espaço para melhor estudo e compreensão de sua relação,
em especial quando excessiva, com transtornos alimentares, sendo muitas
vezes adotada como uma estratégia para a perda de peso, o que nos leva ao
estudo do tema em nossa pesquisa. O objetivo da pesquisa é analisar o
consumo alimentar e risco de transtornos alimentares em praticantes de
atividades físicas. Trata-se, de uma pesquisa realizada com 88 praticantes de
atividade física, com idade de 19 a 60 anos, os quais mediante aceite de termo
de consentimento, responderam à um questionário virtual com 43
questões,agrupadas em dados socioeconômicos, prática de atividade física,
padrão de consumo alimentar e comportamentos alimentares disfuncionais. Na
pesquisa realizada observou – se que a maioria dos participantes praticavam
musculação, e que o bem-estar é o principal motivo para a prática de atividade
física, a maioria dos participantes, não possuíam risco de desenvolver
transtornos alimentares e tinha uma dieta de qualidade intermediária, mesmo a maioria comendo alimentos saudáveis como alface, couve, cenoura.
Evidenciou-se ainda um consumo considerável de hambúrgueres e/ ou
embutidos, doces e ultraprocessados, o que pode afetar negativamente o
desempenho físico além disso, os alimentos ricos em açúcares, gorduras
saturadas, aumentam o risco de doenças cardiovasculares e obesidade. Diante
disso, o Técnico em Nutrição e Dietética desempenha um papel vital ao
fornecer orientação sobre diversas práticas físicas, promover uma alimentação
saudável, aumentar a conscientização sobre a saúde mental positiva e educar
as pessoas sobre a iniciação apropriada em atividades corporais. The positive impacts of regular physical exercise on health are clearly recognized in the literature. However, it is believed that there is still much room for better study and understanding of its relationship, especially when excessive, with eating disorders, and it is often adopted as a strategy for weight loss, which leads us to study the topic in our research. The objective of the research is to analyze food consumption and the risk of eating disorders in people who practice physical activities. This is a survey conducted with 88 people who practice physical activities, aged 19 to 60 years, who, after accepting a consent form, answered an online questionnaire with 43 questions, grouped into socioeconomic data, physical activity practice, food consumption pattern and dysfunctional eating behaviors. The research carried out showed that most participants practiced bodybuilding, and that well-being is the main reason for practicing physical activity. Most participants were not at risk of developing eating disorders and had an intermediate quality diet, even though most of them ate healthy foods such as lettuce, cabbage, and carrots. There was also evidence of a considerable consumption of hamburgers and/or sausages, sweets, and ultra-processed foods, which can negatively affect physical performance. In addition, foods rich in sugars and saturated fats increase the risk of cardiovascular diseases and obesity. In view of this, the Nutrition and Dietetics Technician plays a vital role in providing guidance on various physical practices, promoting healthy eating, raising awareness about positive mental health, and educating people on the appropriate initiation into physical activities. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24045 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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