Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17738
Title: | Avaliação qualitativa das preparações de um lar de acolhimento de Piracicaba-SP |
Other Titles: | Qualitative evaluation of the preparations of a foster home in Piracicaba-SP |
Authors: | DORIGUELLO, Ana Beatriz GOMES, Andressa Rodrigues FRANÇA, Jhenifer Santos de SOUZA, Maira Cristina Da Silva Bonin De |
Advisor: | ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Nutrição;Nutrição da criança;Planejamento de cardápio;Orfanatos;Avaliação nutricional |
Issue Date: | 7-Dec-2023 |
Publisher: | 056 |
Citation: | DORIGUELLO, Ana Beatriz; GOMES, Andressa Rodrigues; FRANÇA, Jhenifer Santos de; SOUZA, Maira Cristina Da Silva Bonin De. Avaliação qualitativa das preparações de um lar de acolhimento de Piracicaba-SP, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2023. |
Abstract: | O acolhimento institucional de crianças órfãs ou em situação de vulnerabilidade, é importante não apenas por garantir um abrigo, mas também uma alimentação saudável e balanceada para as crianças. A pesquisa explorou a variedade de instituições de acolhimento e sua relevância na proteção dos direitos das crianças e adolescentes, conforme estabelecido pelo Estatuto da Criança e do Adolescente. A nutrição das crianças foi um foco importante do estudo, com análises de seu estado nutricional, oferta de alimentos saudáveis e equilibrados, bem como fontes de recursos para a alimentação. O foco do estudo foi a avaliação qualitativa
das preparações do cardápio em uma instituição de acolhimento em Piracicaba-SP, utilizando o Método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio. Essa abordagem permitiu entender como a instituição lida com a nutrição infantil, levando em consideração fatores dietéticos, sensoriais e preferências infantis. Os resultados da pesquisa mostraram que a instituição enfrenta desafios, como monotonia em algumas refeições, restrições orçamentárias e recursos limitados. No entanto, aspectos positivos também foram destacados, como a preocupação com a aceitabilidade das refeições, variedade na preparação, e esforços para garantir a nutrição das crianças, mesmo com recursos limitados. Institutional care for orphaned or vulnerable children is important not only because it guarantees shelter, but also a healthy and balanced diet for the children. The research explored the variety of reception institutions and their relevance in protecting the rights of children and adolescents, as established by the Child and Adolescent Statute. Children's nutrition was an important focus of the study, with analyzes of their nutritional status, provision of healthy and balanced foods, as well as sources of resources for food. The focus of the study was the qualitative assessment of menu preparations in a host institution in Piracicaba-SP, using the Qualitative Assessment Method of Menu Preparations. This approach allowed us to understand how the institution deals with child nutrition, taking into account dietary, sensory factors and children's preferences. The survey results showed that the institution faces challenges, such as monotony in some meals, budget restrictions and limited resources. However, positive aspects were also highlighted, such as concern about the acceptability of meals, variety in preparation, and efforts to ensure children's nutrition, even with limited resources. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17738 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
nutricao_2023_2_ anabeatrizdoriguello_avaliaçãoqualitativadaspreparaçõesdeumlar.pdf | 251.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.