Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17738
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de-
dc.contributor.authorDORIGUELLO, Ana Beatriz-
dc.contributor.authorGOMES, Andressa Rodrigues-
dc.contributor.authorFRANÇA, Jhenifer Santos de-
dc.contributor.authorSOUZA, Maira Cristina Da Silva Bonin De-
dc.date.accessioned2024-04-22T14:11:51Z-
dc.date.available2024-04-22T14:11:51Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.citationDORIGUELLO, Ana Beatriz; GOMES, Andressa Rodrigues; FRANÇA, Jhenifer Santos de; SOUZA, Maira Cristina Da Silva Bonin De. Avaliação qualitativa das preparações de um lar de acolhimento de Piracicaba-SP, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17738-
dc.description.abstractO acolhimento institucional de crianças órfãs ou em situação de vulnerabilidade, é importante não apenas por garantir um abrigo, mas também uma alimentação saudável e balanceada para as crianças. A pesquisa explorou a variedade de instituições de acolhimento e sua relevância na proteção dos direitos das crianças e adolescentes, conforme estabelecido pelo Estatuto da Criança e do Adolescente. A nutrição das crianças foi um foco importante do estudo, com análises de seu estado nutricional, oferta de alimentos saudáveis e equilibrados, bem como fontes de recursos para a alimentação. O foco do estudo foi a avaliação qualitativa das preparações do cardápio em uma instituição de acolhimento em Piracicaba-SP, utilizando o Método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio. Essa abordagem permitiu entender como a instituição lida com a nutrição infantil, levando em consideração fatores dietéticos, sensoriais e preferências infantis. Os resultados da pesquisa mostraram que a instituição enfrenta desafios, como monotonia em algumas refeições, restrições orçamentárias e recursos limitados. No entanto, aspectos positivos também foram destacados, como a preocupação com a aceitabilidade das refeições, variedade na preparação, e esforços para garantir a nutrição das crianças, mesmo com recursos limitados.pt_BR
dc.description.abstractInstitutional care for orphaned or vulnerable children is important not only because it guarantees shelter, but also a healthy and balanced diet for the children. The research explored the variety of reception institutions and their relevance in protecting the rights of children and adolescents, as established by the Child and Adolescent Statute. Children's nutrition was an important focus of the study, with analyzes of their nutritional status, provision of healthy and balanced foods, as well as sources of resources for food. The focus of the study was the qualitative assessment of menu preparations in a host institution in Piracicaba-SP, using the Qualitative Assessment Method of Menu Preparations. This approach allowed us to understand how the institution deals with child nutrition, taking into account dietary, sensory factors and children's preferences. The survey results showed that the institution faces challenges, such as monotony in some meals, budget restrictions and limited resources. However, positive aspects were also highlighted, such as concern about the acceptability of meals, variety in preparation, and efforts to ensure children's nutrition, even with limited resources.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher056pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.subjectPlanejamento de cardápiopt_BR
dc.subjectOrfanatospt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleAvaliação qualitativa das preparações de um lar de acolhimento de Piracicaba-SPpt_BR
dc.title.alternativeQualitative evaluation of the preparations of a foster home in Piracicaba-SPpt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nutricao_2023_2_ anabeatrizdoriguello_avaliaçãoqualitativadaspreparaçõesdeumlar.pdf251.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.