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Título: Estudo sobre as margens de comercialização da cachaça artesanal em municípios do estado de São Paulo e Rio de Janeiro
Autor(es): PRATA, Luiz Gustavo
Orientador(es): CERVI, Ricardo Ghantous
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Cachaça;Cana-de-açúcar;Indústria artesanal
Data do documento: Dez-2015
Editor: 112
Referência Bibliográfica: PRATA, Luiz Gustavo. Estudo sobre as margens de comercialização da cachaça artesanal em municípios do estado de São Paulo e Rio de Janeiro, 2015. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2015.
Resumo: Dentre os últimos anos a cachaça artesanal vem deixando de ser uma bebida popular, tornando-se uma bebida consumida por pessoas com paladares mais exigentes, sendo inclusive produto de exportação. A cachaça artesanal é uma bebida fermento-destilado obtido a partir da cana-de-açúcar. A produção dessa bebida envolve microrganismos fermentativos. O uso de linhagens selecionadas e os cuidados durante a cadeia produtiva da cachaça são fatores determinantes na qualidade do produto final. Este estudo teve como objetivo analisar as margens absolutas e relativas de comercialização de produtores artesanais de cachaça em municípios do Estado de São Paulo e Rio de Janeiro. Pode-se concluir que nos municípios do estado de São Paulo os produtores tem participação de 33,9 a 37,5% enquanto que no Rio de Janeiro de 25 a 26,84%. Esta diferença foi em grande parte direcionado a margem do varejo. Enquanto em São Paulo a margem de varejo foi de 44,63% a 37,5% no Rio de Janeiro variou de 46,33% a 50%.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16697
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