Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16697
Title: | Estudo sobre as margens de comercialização da cachaça artesanal em municípios do estado de São Paulo e Rio de Janeiro |
Authors: | PRATA, Luiz Gustavo |
Advisor: | CERVI, Ricardo Ghantous |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Cachaça;Cana-de-açúcar;Indústria artesanal |
Issue Date: | Dec-2015 |
Publisher: | 112 |
Citation: | PRATA, Luiz Gustavo. Estudo sobre as margens de comercialização da cachaça artesanal em municípios do estado de São Paulo e Rio de Janeiro, 2015. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2015. |
Abstract: | Dentre os últimos anos a cachaça artesanal vem deixando de ser uma bebida popular, tornando-se uma bebida consumida por pessoas com paladares mais exigentes, sendo inclusive produto de exportação. A cachaça artesanal é uma bebida fermento-destilado obtido a partir da cana-de-açúcar. A produção dessa bebida envolve microrganismos fermentativos. O uso de linhagens selecionadas e os cuidados durante a cadeia produtiva da cachaça são fatores determinantes na qualidade do produto final. Este estudo teve como objetivo analisar as margens absolutas e relativas de comercialização de produtores artesanais de cachaça em municípios do Estado de São Paulo e Rio de Janeiro. Pode-se concluir que nos municípios do estado de São Paulo os produtores tem participação de 33,9 a 37,5% enquanto que no Rio de Janeiro de 25 a 26,84%. Esta diferença foi em grande parte direcionado a margem do varejo. Enquanto em São Paulo a margem de varejo foi de 44,63% a 37,5% no Rio de Janeiro variou de 46,33% a 50%. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16697 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LUIZ GUSTAVO PRATA.pdf | Estudo sobre as margens de comercialização da cachaça artesanal em municípios do estado de São Paulo e Rio de Janeiro | 414.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.