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Title: Revisão bibliográfica narrativa: o perfil nutricional do público infantil nas aldeias indígenas do território brasileiro
Other Titles: Narrative bibliographic review: the nutritional profile of children in indigenous villages in Brazilian territory
Authors: FELICIANO, Geovana da Conceição
MIRANDA, Daiane Sousa
SANTOS, Danielle Pereira
SOUZA, Beatriz de Oliveira
Advisor: BARBOSA NETO, Amanda
REIS, Henrique Nogueira
type of document: Artigo científico
Keywords: Alimentos industrializados;Alimentação infantil;Comportamento alimentar;Nutrição da criança;Saúde indígena
Issue Date: 15-Dec-2023
Publisher: 238
Citation: FELICIANO, Geovana da Conceição; MIRANDA, Daiane Sousa; SANTOS, Danielle Pereira; SOUZA, Beatriz de Oliveira. Revisão bibliográfica narrativa: o perfil nutricional do público infantil nas aldeias indígenas do território brasileiro, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2023.
Abstract: A saúde alimentar dos povos indígenas carrega consigo fatores tradicionais e culturais, influências territoriais e disponibilidade dos alimentos. No entanto, a popularização da cultura alimentar não-indígena dentro de regiões dominadas por povos tradicionais, resultou em altos consumos de ultraprocessados, tendo como consequência o crescimento nos índices de doenças crônicas não transmissíveis, afetando principalmente crianças. O objetivo central se trata conhecer o que a literatura diz sobre o estado nutricional e o consumo alimentar do público infantil dos povos indígenas nas aldeias brasileiras, por meio de uma revisão bibliográfica narrativa para compreensão do estado nutricional do público indígena infantil, a fim de realizar comparações de dados e estatísticas e discorrer para a busca de uma intervenção eficaz. Quando se refere aos resultados e discussões, é possível analisar aspectos agravantes a saúde indígena, destacando principalmente pontos como má alimentação fortemente influenciada pela globalização, negligência de políticas públicas pensadas para auxiliar e saciar a necessidade dos povos e omissão cultural dentro das aldeias. Portanto, infere-se que colaborações e promoções de políticas públicas, profissionais da saúde capacitados dentro das comunidades indígenas, se tornam um meio eficaz de implantação estratégicas para combater e preservar a saúde alimentar indígena.
The food health of indigenous peoples carries with it traditional and cultural factors, territorial influences and food availability. However, the popularization of non-indigenous food culture within regions dominated by traditional peoples has resulted in high consumption of ultra-processed foods, resulting in an increase in the rates of chronic non-communicable diseases, affecting mainly children. The main objective is to know what the literature says about the nutritional status and food consumption of the children public of indigenous peoples in Brazilian villages, through a narrative bibliographic review to understand the nutritional status of the indigenous children and youth public, in order to make comparisons of data and statistics and discuss for the search for an effective intervention. When referring to the results and discussions, it is possible to analyze aspects aggravating indigenous health, highlighting mainly points such as poor diet strongly influenced by globalization, neglect of public policies designed to help and satiate the need of peoples and cultural omission within the villages. Therefore, it is inferred that collaborations and promotions of public policies, health professionals trained within indigenous communities, become an effective means of strategic implementation to combat and preserve indigenous food health.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15575
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