Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15575
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBARBOSA NETO, Amanda-
dc.contributor.advisorREIS, Henrique Nogueira-
dc.contributor.authorFELICIANO, Geovana da Conceição-
dc.contributor.authorMIRANDA, Daiane Sousa-
dc.contributor.authorSANTOS, Danielle Pereira-
dc.contributor.authorSOUZA, Beatriz de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-01-08T17:22:38Z-
dc.date.available2024-01-08T17:22:38Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.citationFELICIANO, Geovana da Conceição; MIRANDA, Daiane Sousa; SANTOS, Danielle Pereira; SOUZA, Beatriz de Oliveira. Revisão bibliográfica narrativa: o perfil nutricional do público infantil nas aldeias indígenas do território brasileiro, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15575-
dc.description.abstractA saúde alimentar dos povos indígenas carrega consigo fatores tradicionais e culturais, influências territoriais e disponibilidade dos alimentos. No entanto, a popularização da cultura alimentar não-indígena dentro de regiões dominadas por povos tradicionais, resultou em altos consumos de ultraprocessados, tendo como consequência o crescimento nos índices de doenças crônicas não transmissíveis, afetando principalmente crianças. O objetivo central se trata conhecer o que a literatura diz sobre o estado nutricional e o consumo alimentar do público infantil dos povos indígenas nas aldeias brasileiras, por meio de uma revisão bibliográfica narrativa para compreensão do estado nutricional do público indígena infantil, a fim de realizar comparações de dados e estatísticas e discorrer para a busca de uma intervenção eficaz. Quando se refere aos resultados e discussões, é possível analisar aspectos agravantes a saúde indígena, destacando principalmente pontos como má alimentação fortemente influenciada pela globalização, negligência de políticas públicas pensadas para auxiliar e saciar a necessidade dos povos e omissão cultural dentro das aldeias. Portanto, infere-se que colaborações e promoções de políticas públicas, profissionais da saúde capacitados dentro das comunidades indígenas, se tornam um meio eficaz de implantação estratégicas para combater e preservar a saúde alimentar indígena.pt_BR
dc.description.abstractThe food health of indigenous peoples carries with it traditional and cultural factors, territorial influences and food availability. However, the popularization of non-indigenous food culture within regions dominated by traditional peoples has resulted in high consumption of ultra-processed foods, resulting in an increase in the rates of chronic non-communicable diseases, affecting mainly children. The main objective is to know what the literature says about the nutritional status and food consumption of the children public of indigenous peoples in Brazilian villages, through a narrative bibliographic review to understand the nutritional status of the indigenous children and youth public, in order to make comparisons of data and statistics and discuss for the search for an effective intervention. When referring to the results and discussions, it is possible to analyze aspects aggravating indigenous health, highlighting mainly points such as poor diet strongly influenced by globalization, neglect of public policies designed to help and satiate the need of peoples and cultural omission within the villages. Therefore, it is inferred that collaborations and promotions of public policies, health professionals trained within indigenous communities, become an effective means of strategic implementation to combat and preserve indigenous food health.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.subjectSaúde indígenapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleRevisão bibliográfica narrativa: o perfil nutricional do público infantil nas aldeias indígenas do território brasileiropt_BR
dc.title.alternativeNarrative bibliographic review: the nutritional profile of children in indigenous villages in Brazilian territorypt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alimentação infantil indigenas - Revisão.pdf228.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.