Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14342
Título: Importância da alimentação saudável na prevenção e tratamento da depressão
Título(s) alternativo(s): Importance of healthy eating in the prevention and treatment of depression
Autor(es): FARINELI, Jennifer Carvalho Santos Silva
MATTOS, Katya Aguilar Martinez
Orientador(es): FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
Outro(s) contribuidor(es): FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
BRUNATTI, Anna Claudia Sahade
FIORINI, Adriana Maria Ragassi
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Alimentação;Saúde;Depressão (doença)
Data do documento: 1-Jun-2023
Editor: 130
Referência Bibliográfica: FARINELI, Jennifer Carvalho Santos Silva; MATTOS, Katya Aguilar Martinez. Importância da alimentação saudável na prevenção e tratamento da depressão. Orientadora: Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado. 2023. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília/SP, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo abordar através de uma revisão literária a importância da alimentação saudável na prevenção e tratamento da depressão, sinais da doença e principais alimentos que podem ser aliados para um bom tratamento. A depressão é uma doença descoberta desde o século IX a.C., está associada a alterações de substâncias no Sistema Nervoso Central, sobretudo a noradrenalina e a serotonina e, em muitos casos evolui de forma crônica, necessitando de tratamento prolongado. A alimentação saudável é muito importante para que as demandas de nutrientes sejam supridas e um bom funcionamento do cérebro pois, estudos dizem que a microbiota intestinal é considerada o segundo centro de controle em nosso corpo. Nutrientes como magnésio, zinco, vitaminas do complexo B e vitamina D podem diminuir os sintomas da depressão, estudos garantem que a dieta à base de vegetais, peixes e nozes diminuiu em 33% as chances de uma pessoa desenvolver depressão.
The present work aims to address, through a literary review, the importance of healthy eating in the prevention and treatment of depression, signs of the disease and main foods that can be allies for good treatment. Depression is a disease discovered since the 9th century BC. It is associated with substance changes in the Central Nervous System, mainly noradrenaline and serotonin and, in many cases, it evolves chronically, requiring prolonged treatment. A healthy diet is very important for nutrient demands to be met and the brain to function properly, as studies say that the intestinal microbiota is considered the second control center in our body. Nutrients such as magnesium, zinc, B vitamins and vitamin D can reduce the symptoms of depression, studies guarantee that a diet based on vegetables, fish and nuts deficient in 33% the chances of a person developing depression.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14342
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnol_alimentos_2023_1_jennifer_carvalho_santos_silva_importancia_da_alimentacao_saudavel.pdf628.53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.