Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9634
Title: | Consumo de produtos industrializados com alto teor de sódio por adolescentes |
Other Titles: | Consumption of industrialized products with high sodium content by adolescents |
Authors: | SEPULVEDA, Beatriz SANTOS, Bianka GOMES, Eliana PORTO, Luana JUNIOR, Saulo SANTOS, Stephani |
Advisor: | FERREIRA, Patrícia de Oliveira MAGALHÃES, Fernanda Guilhermino |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Alimentos industrializados;Adolescentes;Sódio |
Issue Date: | Jun-2015 |
Publisher: | 199 |
Citation: | SEPULVEDA, Beatriz. SANTOS, Bianka. GOMES, Eliana. PORTO, Luana. JUNIOR, Saulo. SANTOS, Stephani. Consumo de produtos industrializados com alto teor de sódio por adolescentes, 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética- Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2015 |
Abstract: | O sal que usamos em nosso alimento no dia a dia. Este elemento é muito usado pelas indústrias para conservação de alimentos industrializados. A indústria deve colocar em sua embalagem, no item rotulagem nutricional, a quantidade de sódio presente em cada porção deste alimento. O consumo excessivo do sódio está causando aumento no número de pessoas que apresentam hipertensão arterial, inclusive nos adolescentes. Objetivo: Levar alunos a serem capazes de identificar na rotulagem nutricional da embalagem de um alimento a quantidade de sódio presente no mesmo. Metodologia: Os responsáveis assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido autorizando a participação dos adolescentes Foram realizadas medidas antropométricas e calculado o imc de cada adolescente. Após isso os adolescentes responderam um formulário para coleta de dados, e um questionário de frequência alimentar, aonde foi possível saber quais alimentos eles consomem diariamente. Foi explicado como ler correta mente os rótulos dos alimentos através de slides e a importância da diminuição do consumo de sódio. Resultados: Percebemos que os adolescentes conseguiram assimilar quais alimentos possuem maior quantidade de sal, e que futuramente poderá haver uma redução na quantidade de sal consumida. Conclusão: Adolescentes perceberam que alimentos industrializados tem alto teor de sódio, muito prejudicial à saúde, e a necessidade da substituição destes por alimentos mais saudáveis e naturais, devendo reduzir a quantidade do uso do sal. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9634 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
nut_2015_1_biankasantos_consumo.pdf Restricted Access | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.