Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9546
Título: Gordura trans e os impactos na escolha dos alimentos
Título(s) alternativo(s): Trans fat and the impacts on food choice
Autor(es): CAVALARO, Isabela Cristina Vicenzoto
SANTOS, Reizon Vieira dos
Orientador(es): GUIGUER, Elen Landgraf
Outro(s) contribuidor(es): GUIGUER, Elen Landgraf
BUENO, Patricia Cincotto dos Santos
BARBALHO, Sandra Maria
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Gorduras na dieta;Alimentos industrializados;Hábitos alimentares
Data do documento: 21-Jun-2022
Editor: 130
Referência Bibliográfica: CAVALARO, Isabela Cristina Vicenzoto; SANTOS, Reizon Vieria dos. Gordura trans e os impactos na escolha dos alimentos. Orientadora: Elen Landgraf Guiguer. 2022. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022.
Resumo: Devido às características de rendimento, custo, ponto de fusão, estabilidade oxidativa e aumento de vida de prateira que sua aplicação traz, as gorduras hidrogenadas são amplamente usadas na fabricação de diversos alimentos, no entanto, estudos comprovam que sua ingestão pode trazer vários malefícios à saúde dos consumidores, sendo correlacionados seus efeitos as doenças cardiovasculares que em nível mundial representam a principal causa de morte mundial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o conhecimento da população sobre a importância, impactos na saúde e legislação das gorduras trans, verificando se a sua presença impacta na escolha dos produtos. Sendo realizada uma pesquisa de campo através da plataforma de gerenciamento de pesquisa Google Forms, aplicando formulário com 10 questões objetivas, sendo divulgado aos participantes através de redes sociais, ficando disponível para respostas no período de 33 dias. Os resultados da pesquisa demonstraram que apesar da maior parte dos entrevistados terem conhecimento sobre gordura trans e acreditar que ela seja prejudicial à saúde, sua presença não mostrou impactos no momento da escolha dos produtos para consumo. Podendo ser evidenciado a importância da presença de órgãos reguladores e legislações que desempenhem importantes papeis ao impor adequações que tornem os produtos alimentícios menos nocivos à saúde dos consumidores.
ABSTRACT: Due to the characteristics of yield, cost, melting point, stability oxidation and increase in silver life that its application brings, the fats hydrogenated compounds are widely used in the manufacture of various foods, in However, studies show that its intake can bring several harm to the health of consumers, and its effects are correlated with cardiovascular diseases, which worldwide represent the main cause of death worldwide. The objective of the present study was to evaluate the population's knowledge about the importance, health impacts and legislation of trans fats, verifying if their presence impacts on the choice of products. A field survey was carried out through the Google Forms research management platform, applying a form with 10 objective questions, being disseminated to participants through social networks, being available for responses within a period of 33 days. The survey results showed that although most respondents were aware of trans fat and believe that it is harmful to health, its presence did not show any impact when choosing products for consumption. It can be highlighted the importance of the presence of regulatory bodies and legislation that play important roles in imposing adjustments that make food products less harmful to consumers' health.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9546
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnologia_em_alimentos_2022_1_isabela_cristina_vicenzoto_cavalaro_gorduras_trans_e_os_impactos_na_escolha.pdf374.57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.