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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9485
Título: | Rotulagem de alimentos como veículo de informação ao consumidor: uma revisão |
Título(s) alternativo(s): | Food labeling as a vehicle for consumer information: a review |
Autor(es): | QUEIROZ, Dyeniffer Louise Pereira de |
Orientador(es): | BRUNATTI, Anna Claudia Sahade |
Outro(s) contribuidor(es): | BRUNATTI, Anna Claudia Sahade TANAKA, Alice Yoshiko ESCOUTO, Luiz Fernando Santos |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Rotulagem de alimentos;Legislação |
Data do documento: | 21-Jun-2022 |
Editor: | 130 |
Referência Bibliográfica: | QUEIROZ, Dyeniffer Louise Pereira de. Rotulagem de alimentos como veículo de informação ao consumidor: uma revisão. Orientadora: Anna Claudia Sahade Brunatti. 2022. 14 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022. |
Resumo: | Os regulamentos técnicos abordam critérios hierárquicos para os conceitos relacionados as Boas Práticas de Fabricação de um alimento, desde a produção até a venda ao consumidor. A rotulagem de um alimento é o maior veículo de informação ao consumidor, é através delas que se consegue identificar todo o histórico do produto. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi realizar uma revisão bibliográfica sobre as atuais legislações de rotulagem nutricional de alimentos embalados no Brasil. As plataformas de busca usadas neste trabalho foram Google Acadêmico e Scielo, seguindo a metodologia de artigo para revisão bibliográfica. Dos vários temas relacionados à Rotulagem referenciados em literatura, o abordado neste trabalho com maior foco rotulagem geral e nutricional. No entanto, tem surgido um enorme interesse dos consumidores no geral em buscas de quaisquer informações referenciada a determinado produto, tendo como intenção o consumo de produtos que remetem segurança e autencidade a saúde humana. Ainda assim, teve-se como consideração final referenciada a este trabalho, as informações transmitidas nas rotulagens dos alimentos, o que remetem o conhecimento referente ao produto, trazendo maior segurança para compra e consumo. Relacionando os estudos levantados, entende-se que a legislação brasileira se atenta aos requisitos sobre as informações transmitidas aos consumidores, de forma obrigatória. Em decorrência dos anos, esses fatores vêm sendo mais abordados e exigidos pelos consumidores, de várias classes sociais, considerando o consumo de alimentos mais saudáveis tanto quanto busca de informações de alimentos que causam alergia alimentar. ABSTRACT: Technical regulations address hierarchical criteria for concepts related to Good Manufacturing Practices of a food, from production to sale to the consumer. The labeling of a food is the biggest vehicle of information to the consumer, it is through them that it is possible to identify the entire history of the product. The objective of this course conclusion work was to carry out a literature review on the current legislation on nutrition labeling of packaged foods in Brazil. The search platforms used in this work were Google Scholar and Scielo, following the article methodology for bibliographic review. Of the various topics related to Labeling referenced in the literature, the one approached in this work with greater focus is general and nutritional labeling. However, there has been a huge interest from consumers in general in search of any information referenced to a particular product, with the intention of consuming products that refer safety and authenticity to human health. Even so, we had as a final consideration referenced to this work, the information transmitted on food labels, which refer to the knowledge regarding the product, bringing greater security for purchase and consumption. Relating the studies raised, it is understood that the Brazilian legislation pays attention to the requirements on the information transmitted to consumers, in a mandatory way. Over the years, these factors have been more addressed and demanded by consumers from various social classes, considering the consumption of healthier foods as much as the search for information on foods that cause food allergies. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9485 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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