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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8986
Título: | Desenvolvimento de solado usando material reciclado oriundo da borra do café e da queima do bagaço da cana de açúcar |
Título(s) alternativo(s): | Development of a sole using recycled material from coffee grounds and the burning of sugarcane bagasse |
Autor(es): | MENEZES, Marilene de Fátima FALEIROS, Vanessa |
Orientador(es): | MELO JÚNIOR, Tadeu Artur de |
Outro(s) contribuidor(es): | ALVES, Maria Sílvia Rodrigues SOEIRA, Fernando dos Santos MELO JÚNIOR, Tadeu Artur de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Café;Processos de fabricação;Sustentabilidade |
Data do documento: | 24-Nov-2020 |
Editor: | 109 |
Referência Bibliográfica: | MENEZES, Marilene de Fátima; FALEIROS, Vanessa. Desenvolvimento de solado usando material reciclado oriundo da borra do café e da queima do bagaço da cana de açúcar. 2020. (Curso Superior em Gestão da Produção Industrial). - Faculdade de Tecnologia de Franca – “Dr. Thomaz Novelino”, Franca. 2020. |
Resumo: | Nas últimas décadas, houve um aumento considerável na preocupação de
empresas e da sociedade em geral com relação a produção e uso de recursos
naturais, devido ao crescimento populacional e aos grandes impactos
ambientais. A maior parte dos recursos utilizados atualmente não são
renováveis, havendo grande desperdício de matéria prima e produção de
resíduos sólidos. Nesse sentido, trabalhos que buscam novas perspectivas de
produção aplicando o princípio da sustentabilidade são altamente relevantes. A
indústria de calçados é de alta empregabilidade e produção. O solado é um
componente fundamental do calçado, podendo ser fabricado com o uso de
diferentes materiais, destacando-se aqueles que usam borracha. O município
de Franca/SP, destaca-se como polo calçadista, sendo reconhecido como
capital do calçado masculino. Possui diversas empresas produtoras de solado,
destacando-se aquelas que usam borracha. O objetivo do presente trabalho é
apresentar o desenvolvimento de um modelo de solado, aplicando os princípios
de sustentabilidade e inovação, integrando junto à borracha, dois novos
materiais: resíduos de bagaço de cana e de borra de café. O projeto foi
desenvolvido com o apoio de uma indústria de solados situada no município de
Franca/SP, permitindo a produção de protótipos. Para atingir o objetivo
proposto, foram aplicados os seguintes procedimentos metodológicos: (a)
pesquisa bibliográfica; (b) pesquisa exploratória sobre o tema, com abordagem
qualitativa; (c) visita técnica na empresa; (d) produção do protótipo com auxílio
de especialista, funcionário da empresa. Após a execução dos processos
listados acima, houve êxito na elaboração de um solado com materiais
alternativos, com o auxílio do químico da empresa parceira. Foram mantidas as
características e qualidades do solado convencional, sendo observadas as
normas técnicas. Isso permitiu assegurar o conforto e a segurança do mesmo,
contando ainda com redução de custos. Ensaios mecânicos foram realizados
em parceria com um laboratório especialista, garantindo produto sustentável e
inovador. O presente trabalho é relevante, pois demonstra a possibilidade de
realizar uma produção responsável aliada à sustentabilidade. Este projeto
pretende estimular empreendedores com visão holística na criação de novas
empresas sustentáveis, podendo gerar novos produtos, empregos e renda En las últimas décadas se ha incrementado considerablemente la preocupación de las empresas y de la sociedad en general por la producción y uso de los recursos naturales, debido al crecimiento poblacional y los importantes impactos ambientales. La mayoría de los recursos que se utilizan hoy en día no son renovables, y se verifica un gran desperdicio de materia prima y producción de residuos sólidos. En este sentido, son de gran relevancia los trabajos que buscan nuevas perspectivas de producción aplicando el principio de sustenibilidad. La industria del calzado tiene un alto grado de empleabilidad y productividad. La suela es un componente fundamental del calzado y se puede fabricar con diferentes materiales, especialmente los que utilizan caucho. El municipio de Franca / SP se destaca como polo del calzado, siendo reconocido como la capital del calzado masculino. La ciudad tiene várias empresas que producen suelas, especialmente las que usan caucho. El objetivo de este trabajo es presentar el desarrollo de un modelo único, aplicando los principios de sustenibilidad e innovación, agregando al caucho, dos nuevos materiales: el desecho de caña de azúcar y la borra de café. El proyecto se desarrolló con el apoyo de una industria de suelas ubicada en el municipio de Franca / SP, permitiendo la producción de prototipos. Para lograr el objetivo propuesto, se aplicaron los siguientes procedimientos metodológicos: (a) investigación bibliográfica; (b) investigación exploratoria sobre el tema, con enfoque cualitativo; (c) visita técnica a la empresa; (d) producción del prototipo con la ayuda de un especialista, un empleado de la empresa. Después de ejecutar los procesos enumerados anteriormente, logramos desarrollar una suela con materiales alternativos, con la ayuda del químico de la empresa. Se mantuvieron las características y cualidades de la suela convencional, respetando las normas técnicas. Esto hizo posible garantizar la comodidad y la seguridad y, aun, reducir los costos. Las pruebas mecánicas se realizaron en colaboración con un laboratorio especializado, garantizando un producto sostenible e innovador. Este trabajo es relevante, ya que demuestra la posibilidad de realizar una producción responsable combinada con la sustenibilidad. Este proyecto tiene como objetivo estimular a emprendedores con visión holística en la creación de nuevas empresas sostenibles, permitiendo, quizá, generar nuevos productos, puestos de trabajo e ingresos. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8986 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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