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dc.contributor.advisorMELO JÚNIOR, Tadeu Artur de-
dc.contributor.authorMENEZES, Marilene de Fátima-
dc.contributor.authorFALEIROS, Vanessa-
dc.contributor.otherALVES, Maria Sílvia Rodrigues-
dc.contributor.otherSOEIRA, Fernando dos Santos-
dc.contributor.otherMELO JÚNIOR, Tadeu Artur de-
dc.date.accessioned2022-06-13T22:34:14Z-
dc.date.available2022-06-13T22:34:14Z-
dc.date.issued2020-11-24-
dc.identifier.citationMENEZES, Marilene de Fátima; FALEIROS, Vanessa. Desenvolvimento de solado usando material reciclado oriundo da borra do café e da queima do bagaço da cana de açúcar. 2020. (Curso Superior em Gestão da Produção Industrial). - Faculdade de Tecnologia de Franca – “Dr. Thomaz Novelino”, Franca. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8986-
dc.description.abstractNas últimas décadas, houve um aumento considerável na preocupação de empresas e da sociedade em geral com relação a produção e uso de recursos naturais, devido ao crescimento populacional e aos grandes impactos ambientais. A maior parte dos recursos utilizados atualmente não são renováveis, havendo grande desperdício de matéria prima e produção de resíduos sólidos. Nesse sentido, trabalhos que buscam novas perspectivas de produção aplicando o princípio da sustentabilidade são altamente relevantes. A indústria de calçados é de alta empregabilidade e produção. O solado é um componente fundamental do calçado, podendo ser fabricado com o uso de diferentes materiais, destacando-se aqueles que usam borracha. O município de Franca/SP, destaca-se como polo calçadista, sendo reconhecido como capital do calçado masculino. Possui diversas empresas produtoras de solado, destacando-se aquelas que usam borracha. O objetivo do presente trabalho é apresentar o desenvolvimento de um modelo de solado, aplicando os princípios de sustentabilidade e inovação, integrando junto à borracha, dois novos materiais: resíduos de bagaço de cana e de borra de café. O projeto foi desenvolvido com o apoio de uma indústria de solados situada no município de Franca/SP, permitindo a produção de protótipos. Para atingir o objetivo proposto, foram aplicados os seguintes procedimentos metodológicos: (a) pesquisa bibliográfica; (b) pesquisa exploratória sobre o tema, com abordagem qualitativa; (c) visita técnica na empresa; (d) produção do protótipo com auxílio de especialista, funcionário da empresa. Após a execução dos processos listados acima, houve êxito na elaboração de um solado com materiais alternativos, com o auxílio do químico da empresa parceira. Foram mantidas as características e qualidades do solado convencional, sendo observadas as normas técnicas. Isso permitiu assegurar o conforto e a segurança do mesmo, contando ainda com redução de custos. Ensaios mecânicos foram realizados em parceria com um laboratório especialista, garantindo produto sustentável e inovador. O presente trabalho é relevante, pois demonstra a possibilidade de realizar uma produção responsável aliada à sustentabilidade. Este projeto pretende estimular empreendedores com visão holística na criação de novas empresas sustentáveis, podendo gerar novos produtos, empregos e rendapt_BR
dc.description.abstractEn las últimas décadas se ha incrementado considerablemente la preocupación de las empresas y de la sociedad en general por la producción y uso de los recursos naturales, debido al crecimiento poblacional y los importantes impactos ambientales. La mayoría de los recursos que se utilizan hoy en día no son renovables, y se verifica un gran desperdicio de materia prima y producción de residuos sólidos. En este sentido, son de gran relevancia los trabajos que buscan nuevas perspectivas de producción aplicando el principio de sustenibilidad. La industria del calzado tiene un alto grado de empleabilidad y productividad. La suela es un componente fundamental del calzado y se puede fabricar con diferentes materiales, especialmente los que utilizan caucho. El municipio de Franca / SP se destaca como polo del calzado, siendo reconocido como la capital del calzado masculino. La ciudad tiene várias empresas que producen suelas, especialmente las que usan caucho. El objetivo de este trabajo es presentar el desarrollo de un modelo único, aplicando los principios de sustenibilidad e innovación, agregando al caucho, dos nuevos materiales: el desecho de caña de azúcar y la borra de café. El proyecto se desarrolló con el apoyo de una industria de suelas ubicada en el municipio de Franca / SP, permitiendo la producción de prototipos. Para lograr el objetivo propuesto, se aplicaron los siguientes procedimientos metodológicos: (a) investigación bibliográfica; (b) investigación exploratoria sobre el tema, con enfoque cualitativo; (c) visita técnica a la empresa; (d) producción del prototipo con la ayuda de un especialista, un empleado de la empresa. Después de ejecutar los procesos enumerados anteriormente, logramos desarrollar una suela con materiales alternativos, con la ayuda del químico de la empresa. Se mantuvieron las características y cualidades de la suela convencional, respetando las normas técnicas. Esto hizo posible garantizar la comodidad y la seguridad y, aun, reducir los costos. Las pruebas mecánicas se realizaron en colaboración con un laboratorio especializado, garantizando un producto sostenible e innovador. Este trabajo es relevante, ya que demuestra la posibilidad de realizar una producción responsable combinada con la sustenibilidad. Este proyecto tiene como objetivo estimular a emprendedores con visión holística en la creación de nuevas empresas sostenibles, permitiendo, quizá, generar nuevos productos, puestos de trabajo e ingresos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão da Produção Industrialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher109pt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectProcessos de fabricaçãopt_BR
dc.subjectSustentabilidade-
dc.subject.otherControle e Processos Industriaispt_BR
dc.titleDesenvolvimento de solado usando material reciclado oriundo da borra do café e da queima do bagaço da cana de açúcarpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a sole using recycled material from coffee grounds and the burning of sugarcane bagassept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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