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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7669
Título: | Elaboração de produto para pré-escolares com fenilcetonúria |
Título(s) alternativo(s): | Product elaboration for preschoolers with phenylketonuria |
Autor(es): | AVILAR, Amanda Moreira BARBOSA, Beatriz de Sousa GONDIM, Beatriz Salvador ALVES, Gabriela Ogeda SOUZA, Karina Dimas de MARTIRES, Kathleen de Souza Godoy |
Orientador(es): | SILVA, Cristiane Bastos de Oliveira |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Fenilcetonúrias;Dieta |
Data do documento: | Dez-2017 |
Editor: | 199 |
Referência Bibliográfica: | AVILAR, Amanda Moreira. BARBOSA, Beatriz de Sousa. GONDIM, Beatriz Salvador. ALVES, Gabriela Ogeda. SOUZA, Karina Dimas de. MARTIRES, Kathleen de Souza Godoy. Elaboração de produto para pré-escolares com fenilcetonúria, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2017 |
Resumo: | A Fenilcetonúria (PKU — PhenylKetonlJria) é uma doença genética, que implica a ausência da enzima fenilalanina hidroxilase, que transforma o aminoácido fenilalanina noutro, a tirosina, envolvida na síntese da melanina. No organismo dos fenilcetonúricos, se houver excesso de fenilalanina pode haver grandes complicações neurológicas, necessitando de uma restrição alimentar a proteínas, por conta de o aminoácido fenilalanina estar presente nesse grupo de alimento. A alimentação dos portadores de PKU restringida na maioria dos casos a alimentos específicos ofertados pela indústria. Levando esse ponto em consideração, é evidente a necessidade da criação de receitas flexíveis popularmente conhecidas e aproximáveis a todo tipo de condições socioeconómicas, aplicando os conhecimentos adquiridos através de pesquisas científicas e consultas bibliográficas de pesquisas de campo onde foram reunidos dados capazes de auxiliar no desenvolvimento do produto. A metodologia adotada pelo grupo foi a de realização de receitas-teste a partir de ingredientes selecionados de acordo com o seu teor de fenilalanina (Phe), a fim de obter um produto com baixo ou nenhum teor de proteína, logo, possuindo pequenas quantidades de Phe, fator preponderante para a manutenção da saúde e do estado nutricional dos fenilcetonúricos. E mesmo que alguns dos ingredientes apresentem certa quantidade, do aminoácido prejudicial, foi utilizada quantidade pouca ou insignificante. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7669 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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