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dc.contributor.advisorSILVA, Cristiane Bastos de Oliveira-
dc.contributor.authorAVILAR, Amanda Moreira-
dc.contributor.authorBARBOSA, Beatriz de Sousa-
dc.contributor.authorGONDIM, Beatriz Salvador-
dc.contributor.authorALVES, Gabriela Ogeda-
dc.contributor.authorSOUZA, Karina Dimas de-
dc.contributor.authorMARTIRES, Kathleen de Souza Godoy-
dc.date.accessioned2022-04-12T23:03:14Z-
dc.date.available2022-04-12T23:03:14Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifier.citationAVILAR, Amanda Moreira. BARBOSA, Beatriz de Sousa. GONDIM, Beatriz Salvador. ALVES, Gabriela Ogeda. SOUZA, Karina Dimas de. MARTIRES, Kathleen de Souza Godoy. Elaboração de produto para pré-escolares com fenilcetonúria, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7669-
dc.description.abstractA Fenilcetonúria (PKU — PhenylKetonlJria) é uma doença genética, que implica a ausência da enzima fenilalanina hidroxilase, que transforma o aminoácido fenilalanina noutro, a tirosina, envolvida na síntese da melanina. No organismo dos fenilcetonúricos, se houver excesso de fenilalanina pode haver grandes complicações neurológicas, necessitando de uma restrição alimentar a proteínas, por conta de o aminoácido fenilalanina estar presente nesse grupo de alimento. A alimentação dos portadores de PKU restringida na maioria dos casos a alimentos específicos ofertados pela indústria. Levando esse ponto em consideração, é evidente a necessidade da criação de receitas flexíveis popularmente conhecidas e aproximáveis a todo tipo de condições socioeconómicas, aplicando os conhecimentos adquiridos através de pesquisas científicas e consultas bibliográficas de pesquisas de campo onde foram reunidos dados capazes de auxiliar no desenvolvimento do produto. A metodologia adotada pelo grupo foi a de realização de receitas-teste a partir de ingredientes selecionados de acordo com o seu teor de fenilalanina (Phe), a fim de obter um produto com baixo ou nenhum teor de proteína, logo, possuindo pequenas quantidades de Phe, fator preponderante para a manutenção da saúde e do estado nutricional dos fenilcetonúricos. E mesmo que alguns dos ingredientes apresentem certa quantidade, do aminoácido prejudicial, foi utilizada quantidade pouca ou insignificante.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher199pt_BR
dc.subjectFenilcetonúriaspt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleElaboração de produto para pré-escolares com fenilcetonúriapt_BR
dc.title.alternativeProduct elaboration for preschoolers with phenylketonuriapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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