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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7669
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | SILVA, Cristiane Bastos de Oliveira | - |
dc.contributor.author | AVILAR, Amanda Moreira | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Beatriz de Sousa | - |
dc.contributor.author | GONDIM, Beatriz Salvador | - |
dc.contributor.author | ALVES, Gabriela Ogeda | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Karina Dimas de | - |
dc.contributor.author | MARTIRES, Kathleen de Souza Godoy | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-12T23:03:14Z | - |
dc.date.available | 2022-04-12T23:03:14Z | - |
dc.date.issued | 2017-12 | - |
dc.identifier.citation | AVILAR, Amanda Moreira. BARBOSA, Beatriz de Sousa. GONDIM, Beatriz Salvador. ALVES, Gabriela Ogeda. SOUZA, Karina Dimas de. MARTIRES, Kathleen de Souza Godoy. Elaboração de produto para pré-escolares com fenilcetonúria, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7669 | - |
dc.description.abstract | A Fenilcetonúria (PKU — PhenylKetonlJria) é uma doença genética, que implica a ausência da enzima fenilalanina hidroxilase, que transforma o aminoácido fenilalanina noutro, a tirosina, envolvida na síntese da melanina. No organismo dos fenilcetonúricos, se houver excesso de fenilalanina pode haver grandes complicações neurológicas, necessitando de uma restrição alimentar a proteínas, por conta de o aminoácido fenilalanina estar presente nesse grupo de alimento. A alimentação dos portadores de PKU restringida na maioria dos casos a alimentos específicos ofertados pela indústria. Levando esse ponto em consideração, é evidente a necessidade da criação de receitas flexíveis popularmente conhecidas e aproximáveis a todo tipo de condições socioeconómicas, aplicando os conhecimentos adquiridos através de pesquisas científicas e consultas bibliográficas de pesquisas de campo onde foram reunidos dados capazes de auxiliar no desenvolvimento do produto. A metodologia adotada pelo grupo foi a de realização de receitas-teste a partir de ingredientes selecionados de acordo com o seu teor de fenilalanina (Phe), a fim de obter um produto com baixo ou nenhum teor de proteína, logo, possuindo pequenas quantidades de Phe, fator preponderante para a manutenção da saúde e do estado nutricional dos fenilcetonúricos. E mesmo que alguns dos ingredientes apresentem certa quantidade, do aminoácido prejudicial, foi utilizada quantidade pouca ou insignificante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Fenilcetonúrias | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Elaboração de produto para pré-escolares com fenilcetonúria | pt_BR |
dc.title.alternative | Product elaboration for preschoolers with phenylketonuria | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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