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Title: Elaboração de produto para pré-escolares com fenilcetonúria
Other Titles: Product elaboration for preschoolers with phenylketonuria
Authors: AVILAR, Amanda Moreira
BARBOSA, Beatriz de Sousa
GONDIM, Beatriz Salvador
ALVES, Gabriela Ogeda
SOUZA, Karina Dimas de
MARTIRES, Kathleen de Souza Godoy
Advisor: SILVA, Cristiane Bastos de Oliveira
type of document: Monografia
Keywords: Fenilcetonúrias;Dieta
Issue Date: Dec-2017
Publisher: 199
Citation: AVILAR, Amanda Moreira. BARBOSA, Beatriz de Sousa. GONDIM, Beatriz Salvador. ALVES, Gabriela Ogeda. SOUZA, Karina Dimas de. MARTIRES, Kathleen de Souza Godoy. Elaboração de produto para pré-escolares com fenilcetonúria, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2017
Abstract: A Fenilcetonúria (PKU — PhenylKetonlJria) é uma doença genética, que implica a ausência da enzima fenilalanina hidroxilase, que transforma o aminoácido fenilalanina noutro, a tirosina, envolvida na síntese da melanina. No organismo dos fenilcetonúricos, se houver excesso de fenilalanina pode haver grandes complicações neurológicas, necessitando de uma restrição alimentar a proteínas, por conta de o aminoácido fenilalanina estar presente nesse grupo de alimento. A alimentação dos portadores de PKU restringida na maioria dos casos a alimentos específicos ofertados pela indústria. Levando esse ponto em consideração, é evidente a necessidade da criação de receitas flexíveis popularmente conhecidas e aproximáveis a todo tipo de condições socioeconómicas, aplicando os conhecimentos adquiridos através de pesquisas científicas e consultas bibliográficas de pesquisas de campo onde foram reunidos dados capazes de auxiliar no desenvolvimento do produto. A metodologia adotada pelo grupo foi a de realização de receitas-teste a partir de ingredientes selecionados de acordo com o seu teor de fenilalanina (Phe), a fim de obter um produto com baixo ou nenhum teor de proteína, logo, possuindo pequenas quantidades de Phe, fator preponderante para a manutenção da saúde e do estado nutricional dos fenilcetonúricos. E mesmo que alguns dos ingredientes apresentem certa quantidade, do aminoácido prejudicial, foi utilizada quantidade pouca ou insignificante.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7669
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