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Título: Possible use of Manihot sculenta leaves as food
Título(s) alternativo(s): Possível uso de folhas de Manihot sculenta como alimento
Autor(es): ROSSI, Pedro Henrique Silva de
Orientador(es): BARBALHO, Sandra Maria
Outro(s) contribuidor(es): BARBALHO, Sandra Maria
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Mandioca;Alimentos não convencionais;Plantas comestíveis
Data do documento: 31-Jan-2020
Editor: 130
Referência Bibliográfica: ROSSI, Pedro Henrique Silva de. Possible use of Manihot sculenta leaves as food. Orientadora: Sandra Maria Barbalho. 2021. 5 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2021.
Resumo: Several nutritional problems are seen in developing countries, and a countless number of people are affected by chronic undernutrition. Plants such as Cassava (Manihot esculenta) work as a staple food source for over 800 million people around the world. The aerial part of cassava can be used in animal feed, and in human food in the preparation of typical dishes of the Northern (Amazonian region) and Northeastern regions of Brazil. Besides the presence of cyanide compounds, cassava leaves may represent a source of proteins, vitamins, and minerals; it has a low cost of production, and it is widely adapted to Brazilian conditions. For these reasons, this study aims to review the main aspects of this vegetal waist and evaluate its potential as a safe food source. Databases such as MEDLINE/Pubmed, Scielo and Google Scholar were consulted. Cassava leaves stand out for being a good protein source but contain toxic cyanogenic compounds. Nevertheless, that are efficient techniques that can reduce the amount of these compounds making than a food alternative for the low-income population in several countries. Cassava leaves can also be used as a therapeutic approach for hypertension, diarrhea, fever, spasms, and fever. However, for this use to be safe, further studies are required to show the adequate detoxification of these leaves making them safe for human consumption. RESUMO: Diversos problemas nutricionais são observados em países em desenvolvimento, e um número incontável de pessoas é acometido pela desnutrição crônica. Plantas como a mandioca (Manihot esculenta) funcionam como fonte de alimento básico para mais de 800 milhões de pessoas em todo o mundo. A parte aérea da mandioca pode ser utilizada na alimentação animal, e na alimentação humana no preparo de pratos típicos da região Norte (Região Amazônica) e Nordeste do Brasil. Além da presença de compostos de cianeto, as folhas de mandioca podem representar uma fonte de proteínas, vitaminas e minerais; tem baixo custo de produção e está amplamente adaptado às condições brasileiras. Por esses motivos, este estudo tem como objetivo revisar os principais aspectos dessa cintura vegetal e avaliar seu potencial como fonte alimentar segura. Bases de dados como MEDLINE/Pubmed, Scielo e Google Acadêmico foram consultadas. As folhas de mandioca destacam-se por serem uma boa fonte de proteína, mas contêm compostos cianogênicos tóxicos. No entanto, são técnicas eficientes que podem reduzir a quantidade desses compostos tornando-se uma alternativa alimentar para a população de baixa renda em vários países. As folhas de mandioca também podem ser usadas como abordagem terapêutica para hipertensão, diarreia, febre, espasmos e febre. No entanto, para que esse uso seja seguro, são necessários mais estudos que demonstrem a desintoxicação adequada dessas folhas tornando-as seguras para o consumo humano.
Descrição: Artigo científico válido como TCC.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7629
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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