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Título: Elaboração e análise sensorial da bala de vidro vegana
Título(s) alternativo(s): Preparation and sensory analysis of the vegan glass bullet
Autor(es): SOUZA, Beatriz Bernal de
ANDREUCI, Valdineia Lira
Orientador(es): SHIGEMATSU, Elke
Outro(s) contribuidor(es): SHIGEMATSU, Elke
FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
FIORINI, Adriana Maria Ragassi
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Análise sensorial de alimentos;Balas
Data do documento: 21-Jun-2021
Editor: 130
Referência Bibliográfica: SOUZA, Beatriz Bernal de; ANDREUCI, Valdineia Lira. Elaboração e análise sensorial da bala de vidro vegana. Orientadora: Elke Shigematsu. 2021. 14 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2021.
Resumo: A necessidade de desenvolver novos produtos que atendam as tendências de consumo é uma realidade necessária, com releituras que despertem a memória afetiva dos consumidores, diante desse público há os adeptos ao veganismo e os intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivos elaborar e realizar a análise sensorial da bala de vidro vegana utilizando o condensado de soja como substituto do leite condensado, em comparação a bala de vidro tradicional, a análise sensorial utilizada foi a de preferência sendo mensurada pela escala hedônica de cinco pontos, os resultados demonstraram que a bala de vidro tradicional se destacou nos atributos sabor, textura e avaliação global, obtendo diferença significativa (p<0,05) em relação a bala de vidro vegana, visto que o paladar dos degustadores já estão habituados com ela. Entretanto a bala de vidro vegana tem potencial para entrar no mercado, pois obteve 4,46 no atributo cor, 4,42 em aparência e 4,44 em avaliação global, notas que estão entre “gostei” e “gostei muito” representando uma boa aceitabilidade. Não foi possível a realização da análise sensorial com provadores adeptos ao veganismo e nem intolerantes a lactose ou alérgicos a proteína do leite. ABSTRACT: The need to develop new products that meet consumer trends is a necessary reality, with reinterpretations that awaken the affective memory of consumers, before this audience there are vegans and lactose intolerant and allergic to milk protein. In view of this, the present work aimed to elaborate and carry out the sensory analysis of the vegan glass bullet using soy condensate as a substitute for condensed milk, compared to the traditional glass bullet, the sensory analysis used was the preference being measured using the five-point hedonic scale, the results showed that the traditional glass candy stood out in the attributes of flavor, texture and global evaluation, obtaining a significant difference (p<0.05) in relation to the vegan glass candy, since the taste of the tasters are already used to it. However, the vegan glass bullet has the potential to enter the market, as it obtained 4.46 in the color attribute, 4.42 in appearance and 4.44 in global evaluation, grades that are between “liked” and “liked a lot” representing a good acceptability. It was not possible to perform the sensory analysis with tasters adept to veganism and neither lactose intolerant nor allergic to milk protein.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7561
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