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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7328
Título: | Comparações das condições higiênicos sanitárias de hortifrútis de feiras livres dos municípios brasileiros: revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Comparisons of hygienic and sanitary conditions of produce from street markets in Brazilian municipalities: literature review |
Autor(es): | OLIVEIRA, Alcilene Grummt de DANTAS, Jaqueline Cristina Batista de Paula SANTANA, Priscila Martins da Silva dos Santos |
Orientador(es): | SHIGEMATSU, Elke |
Outro(s) contribuidor(es): | SHIGEMATSU, Elke GUIGUER, Elen Landgraf PEREIRA, Marcello Travaglini Carvalho |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Higiene de alimentos;Hortaliças;Frutas;Feiras-livres |
Data do documento: | 21-Jun-2021 |
Editor: | 130 |
Referência Bibliográfica: | OLIVEIRA, Alcilene Grummt de; DANTAS, Jaqueline Cristina Batista de Paula; SANTANA, Priscila Martins da Silva dos Santos. Comparações das condições higiênicos sanitárias de hortifrútis de feiras livres dos municípios brasileiros: revisão de literatura. Orientadora: Elke Shigematsu. 2021. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) - Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2021. |
Resumo: | As feiras livres são um veículo de comercialização de grande relevância social, onde possibilita a negociação direta entre os feirantes versus consumidor, com produtos in natura, sendo estes tanto de origem vegetal, quanto animal. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão de literatura, comparando as condições higiênico- sanitárias de hortifrútis das feiras livres dos municípios brasileiros. Visto que a manipulação inadequada dos alimentos é um dos maiores problemas causadores das DTA’s (Doenças Transmitidas por Alimentos) em diversas feiras livres dos municípios brasileiros, já que estes ambientes não são adequados para o manuseio. Foram encontrados diversos problemas, tais como: mal acondicionamento dos alimentos, falta de higiene dos manipuladores e vestimentas incorretas, problemas na infraestrutura, falta de BPF (Boas Práticas de Fabricação), falta de refrigeração, barracas quebradas e sujidades. Destaca-se as hortaliças cruas como exemplo a alface como veiculadora de patógenos com presenças de Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e diversas enterobactérias. Quanto aos aspectos higiênicos sanitários dos feirantes foram verificados que em todas as cidades os feirantes manipulavam dinheiro juntamente com os alimentos, não fazendo higienização das mãos entre o manuseio do dinheiro e dos alimentos. Comparando as condições higiênico-sanitárias de hortifrútis de feiras livres dos municípios brasileiros a maioria indica que as feiras livres nos municípios brasileiros, onde são comercializados hortifrútis de produtos minimamente processados existe extrema necessidade de adequações e melhorias tanto em sua infraestrutura, manipulação e vestimentas corretas dos manipuladores. Foram encontradas inúmeras fontes de contaminação nas frutas, hortaliças e alimentos minimamente processados, produtos sendo vendidos sem proteção, sem resfriamento, armazenamento inadequado, presença de lixo em áreas impróprias, presença de coliforme fecais e salmonela acima dos níveis aceitáveis, havendo necessidade de implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e medidas corretivas para melhorar tanto o ambiente de trabalho como as condições dos alimentos vendidos. ABSTRACT: Free markets are a commercialization vehicle of great social relevance, where it allows direct negotiation between marketers versus consumers, with in natura products, both of plant and animal origin. The present work aimed to carry out a literature review, comparing the hygienic-sanitary conditions of fruit and vegetable markets in Brazilian municipalities. Since the inadequate handling of food is one of the biggest problems causing DTA's (Diseases Transmitted by Food) in several open markets in Brazilian municipalities, since these environments are not suitable for handling. Several problems were found, such as: poor food packaging, lack of hygiene of handlers and incorrect clothing, infrastructure problems, lack of GMP (Good Manufacturing Practices), lack of refrigeration, broken tents and dirt. Raw vegetables stand out as an example, lettuce as a carrier of pathogens with the presence of Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes and several enterobacteria. As for the hygienic and sanitary aspects of the marketers, it was verified that in all the cities the marketers handled money together with the food, not doing hand hygiene between handling the money and the food. Comparing the hygienic-sanitary conditions of produce from street markets in Brazilian municipalities, most indicate that the street markets in Brazilian municipalities, where vegetables of minimally processed products are marketed, there is an extreme need for adjustments and improvements both in their infrastructure, handling and correct clothing of the handlers. Numerous sources of contamination were found in fruits, vegetables and minimally processed foods, products being sold without protection, without cooling, inadequate storage, presence of garbage in inappropriate areas, presence of fecal coliform and salmonella above acceptable levels, requiring the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) and corrective measures to improve both the working environment and the conditions of the food sold. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7328 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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