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Título: Segurança alimentar e controle sanitário em unidades de food trucks
Título(s) alternativo(s): Food safety and sanitary control in food truck units
Autor(es): PIMENTA, Deise Aparecida Bissoni
SOUZA, Elizana Oliveira
PEREIRA, Klatlyn Lethicia Souza Andrade
SANTOS, Larissa Bissoni dos
SILVA, Lorena Gama da
Orientador(es): ROQUE, Edmara
Outro(s) contribuidor(es): NUNES, Bruna Honorato
BARBOSA, Adriano Oliveira
REIS, Henrique Nogueira
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Doenças transmitidas por alimentos;Higiene de alimentos;Legislação;Segurança alimentar;Serviços de alimentação
Data do documento: 8-Dez-2021
Editor: 238
Referência Bibliográfica: PIMENTA, Deise Aparecida Bissoni; SOUZA, Elizana Oliveira; PEREIRA, Klatlyn Lethicia Souza Andrade; SANTOS, Larissa Bissoni dos; SILVA, Lorena Gama da; Segurança alimentar e controle sanitário em unidades de food trucks, 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2021.
Resumo: Podemos definir um food truck como uma cozinha móvel, na maioria das vezes com dimensões pequenas, sobre rodas, e que faz a comercialização de produtos como alimentos e bebidas. São considerados ambulantes e ainda não possuem leis específicas em todo o território nacional. Um dos maiores riscos relacionados é a condição higiênico-sanitária, deste fator determinante para o aparecimento de DTAs, segundo os dados do ministério da saúde, em 2018 foram 200 casos de surto na Região Sudeste do Brasil, sendo a maior parte deles por alimentos mistos. No Brasil 24,0% dos casos foram pela bactéria Escherichia coli, que causa sintomas de diarreia, dor abdominal, e enjoou. De acordo com o estudo, a pesquisa teve como objetivo de verificar o conhecimento dos manipuladores acerca das boas práticas em serviços de alimentação as condições higiênico-sanitárias, em 5 food trucks no município de São Paulo. Por meio da aplicação de um checklist de acordo com a vigilância sanitária CVS 5, os dados coletados foram organizados através de um formulário e analisados em formato de gráficos para a seguinte discussão. Conclui-se que a maioria dos proprietários dos food truck não tem o conhecimento do manual de boas práticas, que por sua vez é extremamente importante para a manipulação de alimentos.
We can define a food truck as a mobile kitchen, most of the time with small dimensions, on wheels, and which sells products such as food and beverages. They are considered street vendors and do not yet have specific laws throughout the national territory. One of the biggest related risks is the hygienic-sanitary condition, this determining factor for the appearance of DTAs, according to data from the ministry of health, in 2018 there were 200 cases of outbreak in the Southeast region of Brazil, most of them due to mixed foods . In Brazil, 24.0% of the cases were caused by the bacterium Escherichia coli, which causes symptoms of diarrhea, abdominal pain, and nausea. According to the study, the research aimed to verify the knowledge of handlers about good practices in food services and hygienic-sanitary conditions, in 5 food trucks in the city of São Paulo. Through the application of a checklist in accordance with the CVS 5 health surveillance, the data collected were organized through a form and analyzed in graphic format for the following discussion. It is concluded that most food truck owners are not aware of the best practices manual, which in turn is extremely important for food handling.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7156
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