Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7156
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorROQUE, Edmara-
dc.contributor.authorPIMENTA, Deise Aparecida Bissoni-
dc.contributor.authorSOUZA, Elizana Oliveira-
dc.contributor.authorPEREIRA, Klatlyn Lethicia Souza Andrade-
dc.contributor.authorSANTOS, Larissa Bissoni dos-
dc.contributor.authorSILVA, Lorena Gama da-
dc.contributor.otherNUNES, Bruna Honorato-
dc.contributor.otherBARBOSA, Adriano Oliveira-
dc.contributor.otherREIS, Henrique Nogueira-
dc.date.accessioned2022-03-17T12:49:10Z-
dc.date.available2022-03-17T12:49:10Z-
dc.date.issued2021-12-08-
dc.identifier.citationPIMENTA, Deise Aparecida Bissoni; SOUZA, Elizana Oliveira; PEREIRA, Klatlyn Lethicia Souza Andrade; SANTOS, Larissa Bissoni dos; SILVA, Lorena Gama da; Segurança alimentar e controle sanitário em unidades de food trucks, 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7156-
dc.description.abstractPodemos definir um food truck como uma cozinha móvel, na maioria das vezes com dimensões pequenas, sobre rodas, e que faz a comercialização de produtos como alimentos e bebidas. São considerados ambulantes e ainda não possuem leis específicas em todo o território nacional. Um dos maiores riscos relacionados é a condição higiênico-sanitária, deste fator determinante para o aparecimento de DTAs, segundo os dados do ministério da saúde, em 2018 foram 200 casos de surto na Região Sudeste do Brasil, sendo a maior parte deles por alimentos mistos. No Brasil 24,0% dos casos foram pela bactéria Escherichia coli, que causa sintomas de diarreia, dor abdominal, e enjoou. De acordo com o estudo, a pesquisa teve como objetivo de verificar o conhecimento dos manipuladores acerca das boas práticas em serviços de alimentação as condições higiênico-sanitárias, em 5 food trucks no município de São Paulo. Por meio da aplicação de um checklist de acordo com a vigilância sanitária CVS 5, os dados coletados foram organizados através de um formulário e analisados em formato de gráficos para a seguinte discussão. Conclui-se que a maioria dos proprietários dos food truck não tem o conhecimento do manual de boas práticas, que por sua vez é extremamente importante para a manipulação de alimentos.pt_BR
dc.description.abstractWe can define a food truck as a mobile kitchen, most of the time with small dimensions, on wheels, and which sells products such as food and beverages. They are considered street vendors and do not yet have specific laws throughout the national territory. One of the biggest related risks is the hygienic-sanitary condition, this determining factor for the appearance of DTAs, according to data from the ministry of health, in 2018 there were 200 cases of outbreak in the Southeast region of Brazil, most of them due to mixed foods . In Brazil, 24.0% of the cases were caused by the bacterium Escherichia coli, which causes symptoms of diarrhea, abdominal pain, and nausea. According to the study, the research aimed to verify the knowledge of handlers about good practices in food services and hygienic-sanitary conditions, in 5 food trucks in the city of São Paulo. Through the application of a checklist in accordance with the CVS 5 health surveillance, the data collected were organized through a form and analyzed in graphic format for the following discussion. It is concluded that most food truck owners are not aware of the best practices manual, which in turn is extremely important for food handling.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectHigiene de alimentospt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleSegurança alimentar e controle sanitário em unidades de food truckspt_BR
dc.title.alternativeFood safety and sanitary control in food truck unitspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SEGURANÇA ALIMENTAR E CONTROLE SANITÁRIO EM FOOD TRUCKS.pdf252.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.