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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6907
Title: | Produção agroindustrial do açúcar mascavo |
Authors: | SILVA, Isabela Perez da JESUS, Michele Passos de BARBOSA, Mirian Andreia RODRIGUES JÚNIOR, Sergio Roberto |
Advisor: | BOCATO, Glaucia Fabiane |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Açúcar mascavo;Produção agrícola (custos) |
Issue Date: | 16-Dec-2021 |
Publisher: | 075 |
Citation: | SILVA, Isabela Perez da; JESUS, Michele Passos de; BARBOSA, Mirian Andreia; RODRIGUES JÚNIOR, Sergio Roberto. Produção agroindustrial do açúcar mascavo, 2021. Trabalho de Conclusão de Curso ( Curso Técnico em Agroindústria) - ETEC Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2021. |
Abstract: | No Brasil, o açúcar mascavo foi produzido desde a era colonial, precisamente no
estado de Minas Gerais. A sua produção, é feita a partir de engenhos coloniais,
com equipamentos movidos a animais, de processo simples, sem clarificação, logo
é marcado pela sua cor, que fica entre o caramelo e o marrom. O mascavo é escuro
e úmido, rico em sais minerais como ferro e cálcio, pois não necessita de fases de
refinamento, conseguindo guardar em sua composição esses elementos. A fim de
demonstrar a melhor técnica utilizada para a produção agroindustrial foi necessário
descrever a história do açúcar mascavo, entender seus benefícios, analisar
comparativamente os valores nutritivos dos minerais presentes, além de conhecer
o processo de produção desde o início artesanal a industrialização. Realiza-se,
então, uma pesquisa através de revisão de literatura em sites como o Scielo,
Google Academic e artigos científicos e documentos disponibilizados na internet.
Conclui-se, portanto, que a melhor forma de produção do açúcar mascavo é o
aprimoramento de seus métodos artesanais, especialmente a respeito das
tecnologias e os equipamentos utilizados. Para essa produção o açúcar mascavo,
bem como as técnicas bem-sucedidas dos pequenos produtores artesanais,
continua em sua grande maioria, as mesmas de antigamente. In Brazil, brown sugar has been produced since the colonial era, precisely in the Minas Gerais state. Its production is made from colonial mills, with animal-powered equipment, simple process, without clarification, so is marked by its color, which is between caramel and brown. the brown is dark and humid, rich in mineral salts such as iron and calcium, as it does not need refinement, managing to keep these elements in its composition. In order to demonstrating the best technique used for agro-industrial production was necessary describe the history of brown sugar, understand its benefits, analyze comparatively the nutritional values of the minerals present, in addition to knowing the production process from artisanal inception to industrialization. It takes place, then, a research through literature review on sites like Scielo, Google Academic and scientific articles and documents available on the internet. It is concluded, therefore, that the best form of production of brown sugar is the improvement of their artisanal methods, especially regarding the technologies and equipment used. For this production, brown sugar, as well as the successful techniques of small artisanal producers, remains, for the most part, the same as before. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6907 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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