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Título: Produção agroindustrial do açúcar mascavo
Autor(es): SILVA, Isabela Perez da
JESUS, Michele Passos de
BARBOSA, Mirian Andreia
RODRIGUES JÚNIOR, Sergio Roberto
Orientador(es): BOCATO, Glaucia Fabiane
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Açúcar mascavo;Produção agrícola (custos)
Data do documento: 16-Dez-2021
Editor: 075
Referência Bibliográfica: SILVA, Isabela Perez da; JESUS, Michele Passos de; BARBOSA, Mirian Andreia; RODRIGUES JÚNIOR, Sergio Roberto. Produção agroindustrial do açúcar mascavo, 2021. Trabalho de Conclusão de Curso ( Curso Técnico em Agroindústria) - ETEC Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2021.
Resumo: No Brasil, o açúcar mascavo foi produzido desde a era colonial, precisamente no estado de Minas Gerais. A sua produção, é feita a partir de engenhos coloniais, com equipamentos movidos a animais, de processo simples, sem clarificação, logo é marcado pela sua cor, que fica entre o caramelo e o marrom. O mascavo é escuro e úmido, rico em sais minerais como ferro e cálcio, pois não necessita de fases de refinamento, conseguindo guardar em sua composição esses elementos. A fim de demonstrar a melhor técnica utilizada para a produção agroindustrial foi necessário descrever a história do açúcar mascavo, entender seus benefícios, analisar comparativamente os valores nutritivos dos minerais presentes, além de conhecer o processo de produção desde o início artesanal a industrialização. Realiza-se, então, uma pesquisa através de revisão de literatura em sites como o Scielo, Google Academic e artigos científicos e documentos disponibilizados na internet. Conclui-se, portanto, que a melhor forma de produção do açúcar mascavo é o aprimoramento de seus métodos artesanais, especialmente a respeito das tecnologias e os equipamentos utilizados. Para essa produção o açúcar mascavo, bem como as técnicas bem-sucedidas dos pequenos produtores artesanais, continua em sua grande maioria, as mesmas de antigamente.
In Brazil, brown sugar has been produced since the colonial era, precisely in the Minas Gerais state. Its production is made from colonial mills, with animal-powered equipment, simple process, without clarification, so is marked by its color, which is between caramel and brown. the brown is dark and humid, rich in mineral salts such as iron and calcium, as it does not need refinement, managing to keep these elements in its composition. In order to demonstrating the best technique used for agro-industrial production was necessary describe the history of brown sugar, understand its benefits, analyze comparatively the nutritional values ​​of the minerals present, in addition to knowing the production process from artisanal inception to industrialization. It takes place, then, a research through literature review on sites like Scielo, Google Academic and scientific articles and documents available on the internet. It is concluded, therefore, that the best form of production of brown sugar is the improvement of their artisanal methods, especially regarding the technologies and equipment used. For this production, brown sugar, as well as the successful techniques of small artisanal producers, remains, for the most part, the same as before.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6907
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