Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6771
Título: | Produção de sabonete vegetal em barra proveniente de resíduos da viticultura |
Autor(es): | COSTA, Fabiana Albertina Da Silva REZENDE, Pamella Carina de FERREIRA, Rafael Julio SOUZA, Vitor Augusto Rodrigues |
Orientador(es): | VALDO, Valdirene Ondina Platen |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Viticultura;Produção vegetal |
Data do documento: | 1-Dez-2021 |
Editor: | 042 |
Referência Bibliográfica: | COSTA, Fabiana Albertina Da Silva, et al. Produção de sabonete vegetal em barra proveniente de resíduos da viticultura. 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2021. |
Resumo: | O município de Jundiaí é reconhecido como a terra da uva destacando-se pela produção da fruta e pela presença vinícolas na região. Contudo, as vinícolas geram uma grande quantidade de resíduos formados por cascas, sementes e até mesmo a polpa da uva. Tais resíduos possuem lenta biodegradabilidade quando destinados à aterros sanitários e podem se tornar um problema para o meio ambiente. Porém, são ricos em compostos antioxidantes e possuem grande potencial de reaproveitamento em vários outros setores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a produção de um sabonete em barra utilizando resíduo da vinicultura. Como objetivo secundário, buscamos aliar a redução da contaminação ambiental a produção de um produto rico em compostos fenólicos oriundos do resíduo da uva para atrair o consumidor eco-friendly. Após o desenvolvimento, o sabonete foi submetido ao teste de exposição luminosa e a análise sensorial com voluntários. Em ambos os testes o resultado foi bastante satisfatório. Durante o teste de exposição luminosa o produto não apresentou mudanças significativas que desaprovasse o produto. Com relação a análise sensorial, as respostas sugerem que o produto atendeu bem aos quesitos hidratação, fragrância, tamanho e embalagem. Portanto, ao final do trabalho, conclui-se que é possível e viável desenvolver um sabonete em barra vegetal utilizando resíduos da viticultura. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6771 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnicoemquímica_2021_2_fabianacosta_produçãodesabonetevegetalembarra.pdf | 554.16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.