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dc.contributor.advisorVALDO, Valdirene Ondina Platen-
dc.contributor.authorCOSTA, Fabiana Albertina Da Silva-
dc.contributor.authorREZENDE, Pamella Carina de-
dc.contributor.authorFERREIRA, Rafael Julio-
dc.contributor.authorSOUZA, Vitor Augusto Rodrigues-
dc.date.accessioned2022-02-02T19:11:10Z-
dc.date.available2022-02-02T19:11:10Z-
dc.date.issued2021-12-01-
dc.identifier.citationCOSTA, Fabiana Albertina Da Silva, et al. Produção de sabonete vegetal em barra proveniente de resíduos da viticultura. 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6771-
dc.description.abstractO município de Jundiaí é reconhecido como a terra da uva destacando-se pela produção da fruta e pela presença vinícolas na região. Contudo, as vinícolas geram uma grande quantidade de resíduos formados por cascas, sementes e até mesmo a polpa da uva. Tais resíduos possuem lenta biodegradabilidade quando destinados à aterros sanitários e podem se tornar um problema para o meio ambiente. Porém, são ricos em compostos antioxidantes e possuem grande potencial de reaproveitamento em vários outros setores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a produção de um sabonete em barra utilizando resíduo da vinicultura. Como objetivo secundário, buscamos aliar a redução da contaminação ambiental a produção de um produto rico em compostos fenólicos oriundos do resíduo da uva para atrair o consumidor eco-friendly. Após o desenvolvimento, o sabonete foi submetido ao teste de exposição luminosa e a análise sensorial com voluntários. Em ambos os testes o resultado foi bastante satisfatório. Durante o teste de exposição luminosa o produto não apresentou mudanças significativas que desaprovasse o produto. Com relação a análise sensorial, as respostas sugerem que o produto atendeu bem aos quesitos hidratação, fragrância, tamanho e embalagem. Portanto, ao final do trabalho, conclui-se que é possível e viável desenvolver um sabonete em barra vegetal utilizando resíduos da viticultura.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectViticulturapt_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdução de sabonete vegetal em barra proveniente de resíduos da viticulturapt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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