Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6771
Title: Produção de sabonete vegetal em barra proveniente de resíduos da viticultura
Authors: COSTA, Fabiana Albertina Da Silva
REZENDE, Pamella Carina de
FERREIRA, Rafael Julio
SOUZA, Vitor Augusto Rodrigues
Advisor: VALDO, Valdirene Ondina Platen
type of document: Artigo científico
Keywords: Viticultura;Produção vegetal
Issue Date: 1-Dec-2021
Publisher: 042
Citation: COSTA, Fabiana Albertina Da Silva, et al. Produção de sabonete vegetal em barra proveniente de resíduos da viticultura. 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2021.
Abstract: O município de Jundiaí é reconhecido como a terra da uva destacando-se pela produção da fruta e pela presença vinícolas na região. Contudo, as vinícolas geram uma grande quantidade de resíduos formados por cascas, sementes e até mesmo a polpa da uva. Tais resíduos possuem lenta biodegradabilidade quando destinados à aterros sanitários e podem se tornar um problema para o meio ambiente. Porém, são ricos em compostos antioxidantes e possuem grande potencial de reaproveitamento em vários outros setores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a produção de um sabonete em barra utilizando resíduo da vinicultura. Como objetivo secundário, buscamos aliar a redução da contaminação ambiental a produção de um produto rico em compostos fenólicos oriundos do resíduo da uva para atrair o consumidor eco-friendly. Após o desenvolvimento, o sabonete foi submetido ao teste de exposição luminosa e a análise sensorial com voluntários. Em ambos os testes o resultado foi bastante satisfatório. Durante o teste de exposição luminosa o produto não apresentou mudanças significativas que desaprovasse o produto. Com relação a análise sensorial, as respostas sugerem que o produto atendeu bem aos quesitos hidratação, fragrância, tamanho e embalagem. Portanto, ao final do trabalho, conclui-se que é possível e viável desenvolver um sabonete em barra vegetal utilizando resíduos da viticultura.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6771
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnicoemquímica_2021_2_fabianacosta_produçãodesabonetevegetalembarra.pdf554.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.