Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5994
Título: | Orientação nutricional para gestantes |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional guidance for pregnant women |
Autor(es): | COSTA, Andréia Rosa Brito da CELESTINO, Bárbara Ribeiro CHAVES, Gabriela Rodrigues |
Orientador(es): | ROQUE, Edmara SOUZA, Suelen Jorge de |
Outro(s) contribuidor(es): | FERNANDES, Karine da Silva SANTOS, Vania Evangelista dos FIALHO, Vitória Araújo |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Alimentação;Carboidratos;Educação alimentar e nutricional;Gestantes;Hábitos alimentares;Nutrição da mãe;Nutrição pré-natal |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | 238 |
Referência Bibliográfica: | COSTA, Andréia Rosa Brito da; CELESTINO, Bárbara Ribeiro Celestino; CHAVES, Gabriela Rodrigues; FERNANDES, Karine da Silva; SANTOS, Vania Evangelista dos; FIALHO, Vitória Araújo . Orientação nutricional para gestantes, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2018. |
Resumo: | As necessidades nutricionais no período gestacional são aumentadas, exatamente para suprir a demanda de mãe e filho. São essenciais nutrientes como as proteínas, os carboidratos e os lipídeos, para manter a nutrição materna e o crescimento e desenvolvimento fetal. Para isso é importante o acompanhamento com nutricionista e técnico em nutrição. Objetivo: Conscientizar gestantes sobre a importância de hábitos saudáveis e trazer informações de uma alimentação adequada para mãe e o bebê nesse período da vida. Metodologia: Para a elaboração deste estudo foi aplicado um questionário de frequência alimentar com gestantes presentes em um evento, realizado pelo próprio grupo que elaborou este trabalho, em uma associação que acolhe mulheres, localizada na zona sul de São Paulo. No qual o guia alimentar para a população brasileira foi abordado em forma de panfletos, com finalidade de orientá-las para uma alimentação saudável durante essa fase. Resultados: Infelizmente não encontramos gestantes suficientes para o desenvolvimento do estudo, o que trouxe um viés devido à amostra ser pequena, apenas duas grávidas, e não conclusiva para o desenvolvimento do estudo. Baseados nessa baixa adesão surgiram questionamentos a respeito dos motivos pelos quais não houve comparecimento do público alvo. Considerações finais: Identificamos possíveis fatores que justificaria a baixa adesão tal como: baixa renda, desencadeando problemas socioeconômicos que refletem na baixa escolaridade, falta de informações, ausência de acompanhamento médico específica na área da nutrição e possivelmente ramo obstétrico. The nutritional needs in the gestational period are increased, exactly to supply the demand of mother and son. Nutrients such as proteins, carbohydrates and lipids are essential to maintain the maternal nutrition and growth and development of the fetal. With this, it is important to follow up with a nutritionist and a nutrition technician. Objective: To acquire knowledge about pregnant women about the importance of healthy habits and to bring information about adequate food for the mother and the baby in this period of the life. Methodology: To elaborate this study, a food frequency questionnaire was used with pregnant women presented at an event, conducted by the group that elaborated this study, in an association that welcomes women, located in the south of São Paulo. In which the food guide for the Brazilian population was approached in the form of leaflets, with the purpose of guiding them to a healthy diet during this phase. Results: Unfortunately we did not find enough pregnant women to develop the study, which brought a bias because the sample was small, only two pregnants, and it was not conclusive for the development of the study. Based on this low adherence, there were questions about the reasons why there was no attendance of the target public. Final considerations: We identified possible factors that would justify low adherence such as: low income, triggering socioeconomic problems that reflect low schooling, lack of information, lack of specific medical care in the area of nutrition and possibly obstetric branch. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5994 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA GESTANTES.pdf Restricted Access | 1.75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.