Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5994
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorROQUE, Edmara-
dc.contributor.advisorSOUZA, Suelen Jorge de-
dc.contributor.authorCOSTA, Andréia Rosa Brito da-
dc.contributor.authorCELESTINO, Bárbara Ribeiro-
dc.contributor.authorCHAVES, Gabriela Rodrigues-
dc.contributor.otherFERNANDES, Karine da Silva-
dc.contributor.otherSANTOS, Vania Evangelista dos-
dc.contributor.otherFIALHO, Vitória Araújo-
dc.date.accessioned2021-10-05T15:20:34Z-
dc.date.available2021-10-05T15:20:34Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCOSTA, Andréia Rosa Brito da; CELESTINO, Bárbara Ribeiro Celestino; CHAVES, Gabriela Rodrigues; FERNANDES, Karine da Silva; SANTOS, Vania Evangelista dos; FIALHO, Vitória Araújo . Orientação nutricional para gestantes, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5994-
dc.description.abstractAs necessidades nutricionais no período gestacional são aumentadas, exatamente para suprir a demanda de mãe e filho. São essenciais nutrientes como as proteínas, os carboidratos e os lipídeos, para manter a nutrição materna e o crescimento e desenvolvimento fetal. Para isso é importante o acompanhamento com nutricionista e técnico em nutrição. Objetivo: Conscientizar gestantes sobre a importância de hábitos saudáveis e trazer informações de uma alimentação adequada para mãe e o bebê nesse período da vida. Metodologia: Para a elaboração deste estudo foi aplicado um questionário de frequência alimentar com gestantes presentes em um evento, realizado pelo próprio grupo que elaborou este trabalho, em uma associação que acolhe mulheres, localizada na zona sul de São Paulo. No qual o guia alimentar para a população brasileira foi abordado em forma de panfletos, com finalidade de orientá-las para uma alimentação saudável durante essa fase. Resultados: Infelizmente não encontramos gestantes suficientes para o desenvolvimento do estudo, o que trouxe um viés devido à amostra ser pequena, apenas duas grávidas, e não conclusiva para o desenvolvimento do estudo. Baseados nessa baixa adesão surgiram questionamentos a respeito dos motivos pelos quais não houve comparecimento do público alvo. Considerações finais: Identificamos possíveis fatores que justificaria a baixa adesão tal como: baixa renda, desencadeando problemas socioeconômicos que refletem na baixa escolaridade, falta de informações, ausência de acompanhamento médico específica na área da nutrição e possivelmente ramo obstétrico.pt_BR
dc.description.abstractThe nutritional needs in the gestational period are increased, exactly to supply the demand of mother and son. Nutrients such as proteins, carbohydrates and lipids are essential to maintain the maternal nutrition and growth and development of the fetal. With this, it is important to follow up with a nutritionist and a nutrition technician. Objective: To acquire knowledge about pregnant women about the importance of healthy habits and to bring information about adequate food for the mother and the baby in this period of the life. Methodology: To elaborate this study, a food frequency questionnaire was used with pregnant women presented at an event, conducted by the group that elaborated this study, in an association that welcomes women, located in the south of São Paulo. In which the food guide for the Brazilian population was approached in the form of leaflets, with the purpose of guiding them to a healthy diet during this phase. Results: Unfortunately we did not find enough pregnant women to develop the study, which brought a bias because the sample was small, only two pregnants, and it was not conclusive for the development of the study. Based on this low adherence, there were questions about the reasons why there was no attendance of the target public. Final considerations: We identified possible factors that would justify low adherence such as: low income, triggering socioeconomic problems that reflect low schooling, lack of information, lack of specific medical care in the area of nutrition and possibly obstetric branch.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectGestantespt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectNutrição da mãept_BR
dc.subjectNutrição pré-natalpt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleOrientação nutricional para gestantespt_BR
dc.title.alternativeNutritional guidance for pregnant womenpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA GESTANTES.pdf
  Restricted Access
1.75 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.