Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5550
Título: Orientação nutricional para responsáveis de crianças menores de 2 anos
Título(s) alternativo(s): Nutritional orientation for responsible children under 2 years
Autor(es): OLIVEIRA, Leticia da Silva
SANTANA, Miriã Costa da
AGUIAR, Sheila Carvalho de
PEREIRA, Vanessa Roseno
LOPEZ, Vera Lucia de Moraes
Orientador(es): NAKANDAKARE, Patrícia Yury
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Alimentação;Educação alimentar e nutricional
Data do documento: Jun-2020
Editor: 199
Referência Bibliográfica: OLIVEIRA, Leticia da Silva. SANTANA, Miriã Costa da Silva. AGUIAR, Sheila Carvalho de. PEREIRA, Vanessa Roseno. LOPEZ, Vera Lucia de Moraes. Orientação nutricional para responsáveis de crianças menores de 2 anos, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2020
Resumo: O foco deste trabalho foi a orientação nutricional para responsáveis de crianças menores de dois anos. A chegada de uma criança transforma radicalmente a rotina dos pais e da família, trazendo novas descobertas, desafios, e dúvidas sobre que tipo de alimento oferecer a criança. Pensando nesses questionamentos, foi desenvolvida esta pesquisa, onde o objetivo foi conscientizar os responsáveis por crianças menores de dois anos quanto à Educação Nutricional, orientação sobre a importância da alimentação saudável, e apresentação de alternativas saudáveis e práticas no dia a dia. Foi desenvolvido um questionário com dez perguntas sobre os seguintes temas: período de aleitamento materno exclusivo, características alimentares da criança, frequência do consumo de alimentos industrializados, e o consumo de açúcar. A pesquisa foi realizada de modo online, devido exigências de segurança e saúde adequando-se à realidade da pandemia mundial de COVID-19. A partir dos dados coletados, com as respostas do questionário aplicado foi observado que a maioria (cerca de 90% das respostas) da população estudada apresentou conhecimento prévio adequado sobre alimentação saudável para crianças menores de dois anos. Um dado interessante foi que mais de 50% da população pesquisada, amamentou sua criança por mais de seis meses, uma ação importante, já que a amamentação é provedora de muitos benefícios para a criança e também para a mãe. Outra questão abordada, avaliou o consumo de refrigerantes e frituras na dieta da criança, com mais de 50% das respostas, indicando que não ofereciam esses tipos de alimento à criança. Concluímos que a maioria dos responsáveis avaliados, entendem que a alimentação saudável é um fator relevante na vida das crianças, e que a oferta desses alimentos devem ser no momento adequado, para que os nutrientes sejam ingeridos de forma correta.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5550
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
nut_2020_1_leticiadasilva_orientaçãonutricional.pdf
  Restricted Access
3.83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.