Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5550
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | NAKANDAKARE, Patrícia Yury | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Leticia da Silva | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Miriã Costa da | - |
dc.contributor.author | AGUIAR, Sheila Carvalho de | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Vanessa Roseno | - |
dc.contributor.author | LOPEZ, Vera Lucia de Moraes | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-20T22:03:12Z | - |
dc.date.available | 2021-08-20T22:03:12Z | - |
dc.date.issued | 2020-06 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leticia da Silva. SANTANA, Miriã Costa da Silva. AGUIAR, Sheila Carvalho de. PEREIRA, Vanessa Roseno. LOPEZ, Vera Lucia de Moraes. Orientação nutricional para responsáveis de crianças menores de 2 anos, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5550 | - |
dc.description.abstract | O foco deste trabalho foi a orientação nutricional para responsáveis de crianças menores de dois anos. A chegada de uma criança transforma radicalmente a rotina dos pais e da família, trazendo novas descobertas, desafios, e dúvidas sobre que tipo de alimento oferecer a criança. Pensando nesses questionamentos, foi desenvolvida esta pesquisa, onde o objetivo foi conscientizar os responsáveis por crianças menores de dois anos quanto à Educação Nutricional, orientação sobre a importância da alimentação saudável, e apresentação de alternativas saudáveis e práticas no dia a dia. Foi desenvolvido um questionário com dez perguntas sobre os seguintes temas: período de aleitamento materno exclusivo, características alimentares da criança, frequência do consumo de alimentos industrializados, e o consumo de açúcar. A pesquisa foi realizada de modo online, devido exigências de segurança e saúde adequando-se à realidade da pandemia mundial de COVID-19. A partir dos dados coletados, com as respostas do questionário aplicado foi observado que a maioria (cerca de 90% das respostas) da população estudada apresentou conhecimento prévio adequado sobre alimentação saudável para crianças menores de dois anos. Um dado interessante foi que mais de 50% da população pesquisada, amamentou sua criança por mais de seis meses, uma ação importante, já que a amamentação é provedora de muitos benefícios para a criança e também para a mãe. Outra questão abordada, avaliou o consumo de refrigerantes e frituras na dieta da criança, com mais de 50% das respostas, indicando que não ofereciam esses tipos de alimento à criança. Concluímos que a maioria dos responsáveis avaliados, entendem que a alimentação saudável é um fator relevante na vida das crianças, e que a oferta desses alimentos devem ser no momento adequado, para que os nutrientes sejam ingeridos de forma correta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Orientação nutricional para responsáveis de crianças menores de 2 anos | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional orientation for responsible children under 2 years | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
nut_2020_1_leticiadasilva_orientaçãonutricional.pdf Restricted Access | 3.83 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.