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Título: Sobremesa funcional para portadores de diabetes mellitus tipo II
Autor(es): SANTOS, Ariele Alves
NOGUEIRA, Francielly Cristina Panhose
MATOS, Isabela Souza
SELVENCA, Lucas Pereira
Orientador(es): GALVÃO, Rebeca Zuliani
Outro(s) contribuidor(es): GALVÃO, Rebeca Zuliani
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Química;Nutrição;Sorvete;Diabetes mellitus;Tecnologia de alimentos
Data do documento: Jul-2019
Editor: 027
Referência Bibliográfica: SANTOS, Ariele Alves et al. Sobremesa funcional para portadores de diabetes mellitus tipo II. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química – Etec Amim Jundi, Osvaldo Cruz, SP, 2019.
Resumo: Os alimentos são extremamente importantes para a manutenção da vida, pois fornecem nutrientes essenciais para ocorrência de processos metabólicos no organismo, obtenção e reserva de energia, constituição de tecidos, dentes, ossos, fortalecimento do sistema imunológico, dentre outras funções. Uma alimentação saudável é um dos principais fatores que influenciam na qualidade de vida e, por isso, requer uma variedade de nutrientes em quantidades adequadas. Alguns alimentos classificados como funcionais, vem sendo fonte de diversos estudos e se destacando por apresentarem muitos benefícios para a saúde. Alguns componentes químicos que dão funcionalidade aos alimentos são os probióticos, alimentos sulfurados e nitrogenados, vitaminas antioxidantes, fibras e ácidos graxos poli-insaturados e podem ser encontradas em frutas, hortaliças, vegetais entre outros. Esses alimentos, além das características nutricionais básicas que desempenham comumente no organismo, auxiliam no controle e prevenção de algumas doenças, tais como, doenças cardiovasculares, câncer, hipertensão e diabetes. Alguns estudos realizados sobre as propriedades funcionais do maracujá e da banana verde, destacam que muitas substâncias presentes nestes frutos, principalmente na polpa e casca, podem contribuir para efeitos benéficos, tais como, atividade antioxidante, anti-hipertensivo, diminuição da taxa de glicose e colesterol do sangue. Com isso o presente estudo apresentou como objetivo a produção de um sorvete de massa com alto valor nutritivo, utilizando a casca do maracujá e a polpa da banana verde como amido resistente em forma de farinhas, buscando obter as substâncias funcionais presentes. A partir dos resultados, foi possível obter um sorvete com propriedades funcionais, podendo ser consumido na dieta se portadores da diabetes mellitus II.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5394
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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