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dc.contributor.advisorGALVÃO, Rebeca Zuliani-
dc.contributor.authorSANTOS, Ariele Alves-
dc.contributor.authorNOGUEIRA, Francielly Cristina Panhose-
dc.contributor.authorMATOS, Isabela Souza-
dc.contributor.authorSELVENCA, Lucas Pereira-
dc.contributor.otherGALVÃO, Rebeca Zuliani-
dc.date.accessioned2021-07-28T19:56:32Z-
dc.date.available2021-07-28T19:56:32Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.citationSANTOS, Ariele Alves et al. Sobremesa funcional para portadores de diabetes mellitus tipo II. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química – Etec Amim Jundi, Osvaldo Cruz, SP, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5394-
dc.description.abstractOs alimentos são extremamente importantes para a manutenção da vida, pois fornecem nutrientes essenciais para ocorrência de processos metabólicos no organismo, obtenção e reserva de energia, constituição de tecidos, dentes, ossos, fortalecimento do sistema imunológico, dentre outras funções. Uma alimentação saudável é um dos principais fatores que influenciam na qualidade de vida e, por isso, requer uma variedade de nutrientes em quantidades adequadas. Alguns alimentos classificados como funcionais, vem sendo fonte de diversos estudos e se destacando por apresentarem muitos benefícios para a saúde. Alguns componentes químicos que dão funcionalidade aos alimentos são os probióticos, alimentos sulfurados e nitrogenados, vitaminas antioxidantes, fibras e ácidos graxos poli-insaturados e podem ser encontradas em frutas, hortaliças, vegetais entre outros. Esses alimentos, além das características nutricionais básicas que desempenham comumente no organismo, auxiliam no controle e prevenção de algumas doenças, tais como, doenças cardiovasculares, câncer, hipertensão e diabetes. Alguns estudos realizados sobre as propriedades funcionais do maracujá e da banana verde, destacam que muitas substâncias presentes nestes frutos, principalmente na polpa e casca, podem contribuir para efeitos benéficos, tais como, atividade antioxidante, anti-hipertensivo, diminuição da taxa de glicose e colesterol do sangue. Com isso o presente estudo apresentou como objetivo a produção de um sorvete de massa com alto valor nutritivo, utilizando a casca do maracujá e a polpa da banana verde como amido resistente em forma de farinhas, buscando obter as substâncias funcionais presentes. A partir dos resultados, foi possível obter um sorvete com propriedades funcionais, podendo ser consumido na dieta se portadores da diabetes mellitus II.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher027pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectSorvetept_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleSobremesa funcional para portadores de diabetes mellitus tipo IIpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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SOBREMESA FUNCIONAL PARA PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO II.pdf
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