Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5394
Title: Sobremesa funcional para portadores de diabetes mellitus tipo II
Authors: SANTOS, Ariele Alves
NOGUEIRA, Francielly Cristina Panhose
MATOS, Isabela Souza
SELVENCA, Lucas Pereira
Advisor: GALVÃO, Rebeca Zuliani
Other contributor: GALVÃO, Rebeca Zuliani
type of document: Monografia
Keywords: Química;Nutrição;Sorvete;Diabetes mellitus;Tecnologia de alimentos
Issue Date: Jul-2019
Publisher: 027
Citation: SANTOS, Ariele Alves et al. Sobremesa funcional para portadores de diabetes mellitus tipo II. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química – Etec Amim Jundi, Osvaldo Cruz, SP, 2019.
Abstract: Os alimentos são extremamente importantes para a manutenção da vida, pois fornecem nutrientes essenciais para ocorrência de processos metabólicos no organismo, obtenção e reserva de energia, constituição de tecidos, dentes, ossos, fortalecimento do sistema imunológico, dentre outras funções. Uma alimentação saudável é um dos principais fatores que influenciam na qualidade de vida e, por isso, requer uma variedade de nutrientes em quantidades adequadas. Alguns alimentos classificados como funcionais, vem sendo fonte de diversos estudos e se destacando por apresentarem muitos benefícios para a saúde. Alguns componentes químicos que dão funcionalidade aos alimentos são os probióticos, alimentos sulfurados e nitrogenados, vitaminas antioxidantes, fibras e ácidos graxos poli-insaturados e podem ser encontradas em frutas, hortaliças, vegetais entre outros. Esses alimentos, além das características nutricionais básicas que desempenham comumente no organismo, auxiliam no controle e prevenção de algumas doenças, tais como, doenças cardiovasculares, câncer, hipertensão e diabetes. Alguns estudos realizados sobre as propriedades funcionais do maracujá e da banana verde, destacam que muitas substâncias presentes nestes frutos, principalmente na polpa e casca, podem contribuir para efeitos benéficos, tais como, atividade antioxidante, anti-hipertensivo, diminuição da taxa de glicose e colesterol do sangue. Com isso o presente estudo apresentou como objetivo a produção de um sorvete de massa com alto valor nutritivo, utilizando a casca do maracujá e a polpa da banana verde como amido resistente em forma de farinhas, buscando obter as substâncias funcionais presentes. A partir dos resultados, foi possível obter um sorvete com propriedades funcionais, podendo ser consumido na dieta se portadores da diabetes mellitus II.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5394
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SOBREMESA FUNCIONAL PARA PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO II.pdf
  Restricted Access
980.4 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.