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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/4671| Título: | Uso de carbon dots em embalagens inteligentes |
| Autor(es): | LIERMANN, Gabriel Melo |
| Orientador(es): | SILVA, Davinson Mariano da |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Embalagens de alimentos;Embalagens plásticas;Nanotecnologia |
| Data do documento: | Jul-2020 |
| Editor: | 002 |
| Referência Bibliográfica: | LIERMANN, Gabriel Melo. Uso de Carbon Dots em embalagens inteligentes, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Materiais) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Resumo: | O presente projeto é um levantamento teórico sobre as tecnologias disponíveis utilizadas em embalagens inteligentes e também em sensores químicos. A ideia principal é avaliar a possibilidade de utilizar um novo nanomaterial, os Carbon Dots, como sensores químicos de qualidade do alimento, em conjunto com as embalagens, tornando-as embalagens inteligentes. Estudo associam o grau de degradação do alimento com alterações químicas em sua composição, como, por exemplo, o pH. Já outras pesquisas, constataram a mudança de intensidade de fotoluminescência dos CDs conformem haviam alterações de pH no seus meio de dispersão. Sendo assim, há evidências que apontem o pH como um fator que poderia correlacionar o grau de degradação do alimento com a mudança de luminosidade dos CDs, tornando-o um indicador de estado de conservação. Outro desafio abordado, é a compatibilidade de inserção e processamento dos Carbon Dots em uma matriz polimérica, sendo apontados alguns polímeros como possíveis matrizes, como o Poli(etileno-co-álcool vinílico), que não foi testado, e o Álcoolpoli vinílico, que já apresentou compatibilidade com os Carbon Dots. |
| URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/4671 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de conclusão de curso |
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