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dc.contributor.advisorSILVA, Davinson Mariano da-
dc.contributor.authorLIERMANN, Gabriel Melo-
dc.date.accessioned2021-02-25T14:56:34Z-
dc.date.available2021-02-25T14:56:34Z-
dc.date.issued2020-07-
dc.identifier.citationLIERMANN, Gabriel Melo. Uso de Carbon Dots em embalagens inteligentes, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Materiais) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/4671-
dc.description.abstractO presente projeto é um levantamento teórico sobre as tecnologias disponíveis utilizadas em embalagens inteligentes e também em sensores químicos. A ideia principal é avaliar a possibilidade de utilizar um novo nanomaterial, os Carbon Dots, como sensores químicos de qualidade do alimento, em conjunto com as embalagens, tornando-as embalagens inteligentes. Estudo associam o grau de degradação do alimento com alterações químicas em sua composição, como, por exemplo, o pH. Já outras pesquisas, constataram a mudança de intensidade de fotoluminescência dos CDs conformem haviam alterações de pH no seus meio de dispersão. Sendo assim, há evidências que apontem o pH como um fator que poderia correlacionar o grau de degradação do alimento com a mudança de luminosidade dos CDs, tornando-o um indicador de estado de conservação. Outro desafio abordado, é a compatibilidade de inserção e processamento dos Carbon Dots em uma matriz polimérica, sendo apontados alguns polímeros como possíveis matrizes, como o Poli(etileno-co-álcool vinílico), que não foi testado, e o Álcoolpoli vinílico, que já apresentou compatibilidade com os Carbon Dots.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Materiaispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher002pt_BR
dc.subjectEmbalagens de alimentospt_BR
dc.subjectEmbalagens plásticaspt_BR
dc.subjectNanotecnologiapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleUso de carbon dots em embalagens inteligentespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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