Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40309
Title: A alma da moqueca em nova veste: uma proposta contemporânea para um clássico baiano
Authors: VALENZUELA, Cassia Regina dos Santos
FREITAS, Cíbele Viviane de
SILVA, Dean Ribeiro da
OLIVEIRA, Docimari Cristina Prado de
BARRETO, Giovanna Alves
CAGNINI, Janaina Santos
Advisor: SILVA, Pittians Henrique da
type of document: Artigo Científico
Keywords: Gastronomia;Alimentos
Issue Date: 1-Dec-2025
Publisher: 042
Citation: VALENZUELA, Cassia Regina dos Santos, et al. A alma da moqueca em nova veste: uma proposta contemporânea para um clássico baiano. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025.
Abstract: Este artigo investiga a releitura da moqueca baiana, um prato que reflete as matrizes indígena, africana, e portuguesa. O problema de pesquisa é como reinterpretar o prato com técnicas contemporâneas sem descaracterizar seu perfil de sabor. A hipótese é que a manipulação de texturas e métodos de cocção alternativos permitem uma nova experiência sensorial que preserva a memória gustativa. O objetivo foi desenvolver uma releitura da moqueca em formato de tortellini. A metodologia aplicou técnicas como o grelhamento do peixe (namorado) para sabor acentuado e o torramento do bagaço de coco para intensificar o aroma e a rusticidade. O molho base foi refinado por extração e ajustado por espessamento (slurry). Os resultados validaram a fidelidade da identidade sensorial. A aplicação do bagaço torrado mostrou-se determinante para o equilíbrio e umidade do recheio. Conclui-se que a releitura estabelece um diálogo eficaz entre a tradição e a vanguarda gastronômica.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40309
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.