Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40309
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSILVA, Pittians Henrique da-
dc.contributor.authorVALENZUELA, Cassia Regina dos Santos-
dc.contributor.authorFREITAS, Cíbele Viviane de-
dc.contributor.authorSILVA, Dean Ribeiro da-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Docimari Cristina Prado de-
dc.contributor.authorBARRETO, Giovanna Alves-
dc.contributor.authorCAGNINI, Janaina Santos-
dc.date.accessioned2025-12-23T20:12:17Z-
dc.date.available2025-12-23T20:12:17Z-
dc.date.issued2025-12-01-
dc.identifier.citationVALENZUELA, Cassia Regina dos Santos, et al. A alma da moqueca em nova veste: uma proposta contemporânea para um clássico baiano. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40309-
dc.description.abstractEste artigo investiga a releitura da moqueca baiana, um prato que reflete as matrizes indígena, africana, e portuguesa. O problema de pesquisa é como reinterpretar o prato com técnicas contemporâneas sem descaracterizar seu perfil de sabor. A hipótese é que a manipulação de texturas e métodos de cocção alternativos permitem uma nova experiência sensorial que preserva a memória gustativa. O objetivo foi desenvolver uma releitura da moqueca em formato de tortellini. A metodologia aplicou técnicas como o grelhamento do peixe (namorado) para sabor acentuado e o torramento do bagaço de coco para intensificar o aroma e a rusticidade. O molho base foi refinado por extração e ajustado por espessamento (slurry). Os resultados validaram a fidelidade da identidade sensorial. A aplicação do bagaço torrado mostrou-se determinante para o equilíbrio e umidade do recheio. Conclui-se que a releitura estabelece um diálogo eficaz entre a tradição e a vanguarda gastronômica.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Gastronomiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subject.otherTurismo, Hospitalidade e Lazerpt_BR
dc.titleA alma da moqueca em nova veste: uma proposta contemporânea para um clássico baianopt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typePreparações de Pratos e Alimentospt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.