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Título: Releitura do acarajé: uma nova perspectiva sobre a tradição baiana
Autor(es): VIANA, Bianca Pereira
ALVES, Jéssica Cristina Camargo
CORSINI, Júlia Ieiri
BRITO, Laís dos Santos
CUSTODIO, Soraya Venancio
BARBOSA, Vitória Caroline
Orientador(es): SILVA, Pittians Henrique da
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Gastronomia;Cultura afro-brasileira
Data do documento: 1-Dez-2025
Editor: 042
Referência Bibliográfica: VIANA, Bianca Pereira, et al. Releitura do acarajé: uma nova perspectiva sobre a tradição baiana. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025.
Resumo: A gastronomia baiana constitui uma das mais ricas manifestações culturais do Brasil, sendo resultado da confluência histórica de sabores, cores e tradições de matriz africana, indígena e portuguesa. O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo apresentar uma releitura contemporânea do acarajé, prato símbolo da Bahia, como um exercício de liberdade criativa capaz de elevar a cozinha de seu status de patrimônio a verdadeira gastronomia. Para isso, o trabalho explora novas técnicas culinárias que valorizam o sabor, a textura e a apresentação, mantendo-se fiel à essência histórica e cultural do quitute afro-brasileiro.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40308
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