Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40303| Title: | Muffin com farinha de casca de uva e recheio de brigadeiro de limão |
| Authors: | NEVES, Jecy Carla dos Santos VELOSO, João Pedro Borges AMBROSIO, Manuella Gomes FARACO, Mariana Alves |
| Advisor: | BULL, Daniel Augusto |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Sustentabilidade;Uva |
| Issue Date: | 5-Dec-2025 |
| Publisher: | 042 |
| Citation: | NEVES, Jecy Carla dos Santos, et al. Muffin com farinha de casca de uva e recheio de brigadeiro de limão. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025. |
| Abstract: | O seguinte trabalho investiga o desenvolvimento de um bolo elaborado com farinha de casca de uva e recheio de brigadeiro de limão, destacando seu potencial tecnológico, sensorial e sustentável. A pesquisa apresenta a justificativa para o aproveitamento de subprodutos da uva como alternativa viável para reduzir desperdícios e enriquecer produtos de panificação com fibras, compostos bioativos e cor natural. O estudo descreve o processo de incorporação da farinha à formulação do bolo e os impactos observados na textura, cor, sabor e aceitabilidade sensorial. Analisa também o preparo do brigadeiro de limão como recheio complementar que equilibra sabores e contribui para a aceitação geral do produto. A investigação demonstra que a utilização da farinha de casca de uva mantém boa estabilidade físico química e promove um diferencial nutricional relevante, sem comprometer a aceitação do consumidor. Ademais, conclui que a aplicação desse ingrediente alternativo amplia as possibilidades de inovação na área de confeitaria e reforça a importância de práticas alinhadas à sustentabilidade e ao aproveitamento integral de alimentos. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40303 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| alimentos_2025_2_jecycarla_muffincomfarinhadecascadeuva.pdf | 390.15 kB | Adobe PDF | View/Open | |
| alimentos_2025_2_jecycarla_muffincomfarinhadecascadeuva_PRODUTO.pdf | 254.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.